60

С беззаконием на дорогах надо бороться вместе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Часто ли вас останавливают на дорогах инспекторы ДПС? Если у вас имеется машина, то скорее всего этот вопрос прозвучит для вас как риторический.

Не ошибемся, если скажем, что у самих автовладельцев вопросов к сотрудникам ГИБДД ой как много. Это подтверждают и ваши, уважаемые читатели, многочисленные письма. Именно поэтому редакция "АиФ"-СК" пригласила в гости представителей краевого ГИБДД для участия в "горячей линии". Общение вышло весьма насыщенным и полезным для обеих сторон: читатели получили ответы и компетентные разъяснения из первых уст, а наши гости - довольно много информации, которая послужит им некими сигналами, на что, в первую очередь, обратить внимание и сделать упор в дальнейшей работе.

На прошлой неделе в редакции "АиФ" - Северный Кавказ" состоялась очередная "горячая линия". На этот раз нашими гостями были сотрудники Управления ГИБДД ГУВД по Ставропольскому краю, и, как и следовало ожидать, их визит вызвал необычайный интерес - телефон в редакции не умолкал в течение полутора часов. Все это время на вопросы читателей терпеливо отвечали зам. начальника отдела ДПС Игорь Семенов, зам. начальника отдела дорожной инспекции Сергей Харитонов, старший госинспектор отдела технического надзора Олег Перехожих и инспектор отдела пропаганды Станислав Фурик. К сожалению, все затронутые темы невозможно вместить в узкие рамки газетной полосы, поэтому мы ограничились наиболее интересными вопросами и ответами.

Поблажки исключены

- Добрый день, я водитель с 20-летним стажем. Несмотря на негатив, который часто звучит в адрес сотрудников ГАИ, я, положа руку на сердце, могу сказать, что за 20 лет ни разу не был оштрафован или остановлен беспричинно. Скажите, пожалуйста, на Ставрополье в ближайшее время появятся видеокамеры, автоматически фиксирующие нарушения?

- Согласно законодательству с 1 июля вводится применение автоматических видеосистем. В Ставрополе они появятся в течение ближайшего месяца. Кроме установки стационарных автофиксаторов в нашем распоряжении появятся и комплекты передвижных.

- А виновником в любом случае будет считаться владелец машины?

- Да, соответствующие изменения в административное законодательство внесены. При применении автоматического фиксатора принцип презумпции невиновности не будет применяться. Таким образом, за нарушения, допущенные водителем транспортного средства, будет отвечать собственник. Исключением будут являться случаи, когда собственник приведет человека, который управлял транспортным средством, и водитель это подтвердит. Только в этом случае штраф может быть наложен на водителя машины, не являющегося ее владельцем.

- А если автомобиль продан по гендоверенности?

- Передача по гендоверенности - это скрытая форма купли-продажи с нарушением законодательства. И собственник остается собственником. Поэтому он несет полную ответственность (даже гражданско-правовую) за все, что будет совершено этим транспортным средством. Людям, которые пошли на такой шаг, сегодня можно посоветовать только одно: как можно быстрее переоформить сделку согласно установленным правилам.

- Не секрет, что зачастую нарушителями правил ПДД являются не только "обыкновенные" водители, но и сотрудники различных органов: МВД, ФСБ, прокуратуры, судебной власти. Не будет ли им поблажки? Как можно быть уверенным, что данные по таким нарушениям не затеряются?

- Автоматические фиксаторы и созданы для того, чтобы убрать человеческий фактор. Машина беспристрастна, она фиксирует номер, распознает его и автоматически выдает квитанцию. Сотрудник ГАИ не будет вмешиваться в этот механизм, поэтому какие-либо поблажки исключены.

Детей лучше сажать в кресло

Ирина, Ставрополь:

- На болтах, которыми крепятся номерные знаки на моей машине, у меня установлены маленькие синие катафоты. Недавно меня остановил инспектор и сказал, что это запрещено. Более того, это грозит лишением водительских прав. Так ли это?

- Да, любой светоотражающий объект синего цвета на передней части машины может стать поводом для лишения прав.

- А за что еще сегодня могут забрать права?

- К таким нарушениям относятся управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, отказ от медицинского освидетельствования, оставление места ДТП, выезд на полосу встречного движения через сплошную линию, превышение установленной скорости более чем на 60 км/ч, нарушение правил перевозки опасных и тяжеловесных грузов.

Светлана, г. Светлоград:

- Моему ребенку семь лет и у меня нет специального кресла, в которое его сажать. Можно ли ему пристегиваться только ремнем? Не будут ли за это штрафовать?

- А вы способны пристегнуть его ремнем так, чтобы это обеспечило его безопасность? Могу сразу сказать, это невозможно с помощью обычного ремня. Необходимо либо дополнительное устройство, чтобы изменить конфигурацию ремня, либо детское кресло. Все, конечно, индивидуально и зависит от телосложения детей, но для семилетнего ребенка реально обеспечить безопасность можно только так. Поэтому иначе вы будете оштрафованы.

- А не считаете ли вы такие меры чересчур жесткими? Раньше вообще детей на руках можно было держать...

- Если держать ребенка на руках, при серьезном столкновении практически 100% гарантии того, что он погибнет. При ударе ни один человек не удержит его. Если автомобиль двигался со скоростью 100

км/ч, то при мгновенной его остановке скорость тела внутри салона становится такой же. Поэтому при ударе ни один человек не способен удержать ребенка. С этим шутить нельзя. Эти меры были введены не зря, причем, на мой взгляд, введены они с большим опозданием.

Сергей Витальевич, г. Невинномысск:

- Что делать, если ДТП произошло из-за плохого качества дороги? Могу ли я подать в суд на соответствующие службы, и какие перспективы у такого разбирательства?

- В таких случаях можно и даже нужно обращаться в суд. Тем более что есть уже множество примеров, когда дорожникам пришлось платить за собственную нерасторопность, в том числе и в нашем регионе. Но для этого, в первую очередь, необходимо оформить все процессуальные документы. На место ДТП нужно вызвать представителя тех органов, которые отвечают за состояние улично-дорожной сети. Он должен будет ознакомиться с актом состояния дорожной сети на месте ДТП. А далее уже суд будет разбираться, могла ли подрядная организация своевременно устранить неполадки или нет. Если это яма, то она вряд ли могла образоваться за минуты. А вот, допустим, если причиной ДТП стало отсутствие надлежащего знака, то он мог пропасть буквально за час до происшествия.

Двусторонний контроль

Николай Федорович, с. Рагули:

- Недавно поехал жить в Москву, но потом вернулся в родное село. В столице прошел медобследование на предмет справки для ГАИ сроком на три года. На днях проходил техосмотр, но сотрудник сказал, что справка не действительна, так как выдана в Москве. Правомерны ли его действия и смогу ли я заменить права на основании этой справки?

- В принципе, справка действительна. Но сотрудникам ГАИ необходимо запрашивать подтверждение у лечебного учреждения, которое выдало эту справку. Если учреждение имеет право выдавать такие справки, справка будет действительна вне зависимости от того, где ее выдали. Так как речь идет о Москве, возможно, может понадобиться письменный запрос. Но все эти действия производятся лишь в том случае, если справка вызывает сомнения в своей подлинности.

Роман, г. Ставрополь:

- Часто наблюдаю такую картину прямо напротив входа в парк Победы, что в краевом центре: на улице Шпаковской две полосы: одна - для движения прямо, другая - для поворота налево. Так вот, правая из них по вечерам часто заставлена припаркованными машинами, что создает аварийную ситуацию. Неужели со столь злостным нарушением ПДД ничего нельзя поделать?

- Да, мы в курсе этой проблемы, и там часто дежурит экипаж ДПС. Но как только он перемещается в другое место, стихийная парковка снова образуется. К тому же, если владелец покинул машину, то тяжело привлечь к ответственности водителя и убрать автомобиль с проезжей части. В такой ситуации весьма кстати был бы эвакуатор, но, к сожалению, те, что сегодня есть в городе, в большинстве случаев бессильны. Нужен эвакуатор с хорошей грузоподъемностью - около 5-8 тонн и с манипулятором, чтобы он не тянул машину, а поднимал и переставлял.

А вообще проблема со стихийными парковками в городе очень серьезная. Зачастую в час пик из-за них широкие городские улицы превращаются в узкие, что затрудняет и без того плохую транспортную проходимость. Решать эту задачу городу надо комплексно. То есть сначала нужно организовать места для парковки, а потом уже привлекать к ответственности за несоблюдение правил. Правда, у парка Победы не тот случай. Там есть места для парковок. Поэтому к нарушителям там нужно относиться со всей строгостью. Хочется надеяться, что в ближайшем будущем у нас будут для этого технические средства.

Алексей, г. Ставрополь:

- Если меня, например, остановил инспектор ДПС и стал вымогать у меня деньги, угрожая лишить прав за нарушение, которого я не совершал, скажите, что делать в такой ситуации? И осуществляет ли вообще ГИБДД какой-либо контроль за своими сотрудниками?

- Естественно, контроль есть и у него две составляющие: общественный контроль и контроль государственных органов. Один не будет работать без другого. Если вы считаете, что в отношении вас были применены неправомерные действия, особенно если дело касается вымогательства, вам необходимо написать заявление на имя начальника управления ГИБДД с подробным описанием всех обстоятельств происшедшего. По всем таким заявлениям в обязательном порядке проводятся проверки, и провинившиеся сотрудники привлекаются к ответственности. Кроме того, можно позвонить по телефону дежурной части батальона ГИБДД (8652) 39-38-11 и сообщить любую информацию, касающуюся противоправных действий сотрудников ГАИ.

По этому же телефону можно сообщить обо всех недостатках в содержании дорожной сети (неработающий светофор, отсутствие положенного знака). Это поможет более оперативно реагировать на такие ситуации и нам, и дорожным службам, и, возможно, позволит избежать многих неприятностей на дороге.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах