Пишу по поводу обслуживания дома. Деньги коммунальщики берут, а работы никакой, и главное, не знаем, что они должны делать. Что обязано делать жилищное управление? И как должно быть оформлено обслуживание дома?
В. Глущенко, г. Изобильный
Отвечает председатель "Протестного комитета N1" Ставрополя Иван Должиков:
- Судя по вопросу, автор живет в муниципальном многоквартирном доме, в котором не выбран способ управления. В соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления: непосредственное управление собственниками, товарищество собственников жилья (ТСЖ), управление управляющей организацией.
Если в многоквартирном доме не выбран способ управления, то орган местного самоуправления (в данном случае администрация г. Изобильного) обязан провести открытый конкурс по отбору управляющей организации в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 г. N75.
В соответствии со статьей 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения включает в себя: плату за содержание и ремонт жилья и плату за коммунальные услуги.
Если многоквартирный дом был выставлен на конкурс, управляющая организация обязана заключить с каждым собственником договор управления. Приложением к нему должен быть Перечень обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений (Приложение N2 к постановлению Правительства РФ от 06.02.2006 г. N75). Без конкурса обслуживание дома должно производиться также по договору, заключенному управляющей организацией с каждым собственником. Перечень необходимых работ по содержанию, текущему и капитальному ремонту многоквартирного дома указан также в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. N170. Сами перечни работ объемные и в рамках ответа на вопрос нет возможности их опубликовать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть