Примерное время чтения: 4 минуты
105

Хозяева или "мальчики для битья"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

Пресловутому 131-му закону о местном самоуправлении исполнилось пять лет.

Почти столько же этот закон работает на Ставрополье, которое, кстати, одним из первых внедрило у себя местное самоуправление. Однако до сих пор продолжаются диспуты о том, чего больше в этом нововведении - плюсов или минусов. Разговор о перспективах местного самоуправления на общем собрании членов Ассоциации "Совет муниципальных образований Ставропольского края" получился острым.

- Я - за муниципалитеты, - высказался принявший участие в заседании губернатор Ставрополья Валерий Гаевский.

По мнению главы края, это прогрессивная форма управления. Да, проблем у органов местного самоуправления немало, и большинство из них, так или иначе, упирается в деньги, однако, считает Гаевский, главы администраций еще не научились в полной мере использовать все свои ресурсы. По закону в руках муниципалитетов - все сделки с землей, однако, полагает Валерий Вениаминович, главы уделяют недостаточно внимания межеванию земельных участков, постановке их на государственный кадастровый и налоговый учет. А ведь на операциях с землей муниципалитеты могут неплохо заработать.

Губернатор подчеркнул, что объемы межбюджетных трансфертов, передаваемых органам местного самоуправления краем, растут год от года. В прошлом году они составили более 10 млрд. рублей, увеличившись на 45%.

Сегодня на повестке дня - разработка стратегии развития Ставрополья до 2020-го года. Прогнозы развития муниципальных районов и городов станут базой, на которой будет основываться эта стратегия.

Кроме того, предстоит и большая работа по планированию. В 2010-м вступит в силу дополненный Градостроительный кодекс РФ, который предусматривает наличие в муниципальных образованиях генеральных планов. Однако пока эти документы есть далеко не у всех.

Несмотря на бодрый тон главы края, общее настроение собравшихся в зале глав районов, городов и сел было унылым.

- Больше всего нас удручает противоречие, которое сложилось между муниципалитетами и государственными структурами, - сказала глава Комсомольского сельсовета Наталья Казанцева. - Тяжелее всего выживать таким населенным пунктам, как наш, с численностью населения менее 5000 человек. Наш бюджет просто смехотворен, а обязанностей, накладываемых представителями разных государственных надзорных органов, множество. Денег хронически не хватает, но главу сельсовета не штрафует только ленивый...

По мнению и Казанцевой, и многих других выступавших, сегодня руководители муниципальных образований - "мальчики для битья", изнемогающие от категоричных приказов многочисленных федеральных структур. Глав районов заставляют строить дорогостоящие скотомогильники, изыскивать средства на борьбу с крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ), однако эти, безусловно, нужные мероприятия существенно опустошают и без того тощие кошельки муниципалитетов.

- Нас ставят перед фактом - изыскать средства на борьбу с КГЛ. Мы и не против, тем более что деньги есть у нашего районного управления ГО и ЧС. Однако тратить эти средства на предупреждение чрезвычайной ситуации не разрешают, дескать, нецелевое использование средств. Они якобы предназначены именно на борьбу с уже случившейся ЧС. Вот мы и выкручиваемся, как можем, - поделился глава Туркменского муниципального района и села Камбулат Сергей Нехаенко.

Увы, детально обсудив проблемы, муниципалы не предложили ничего конкретного для их решения.

Кстати, разруливать многие проблемы придется новому председателю ассоциации Александру Нагаеву. Бывший руководитель Александр Манаков оставил этот пост в связи с назначением на должность министра сельского хозяйства края.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах