aif.ru counter
47

Газ с примесью политики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

Ставропольский газовый кризис успешно разрешен. Буквально за несколько минут до наступления часа икс (12 часов дня 14 июля), когда без газа должны были остаться 6 котельных краевого центра, зам. председателя краевого правительства Николай Пальцев и зам. генерального директора ООО "Ставропольрегионгаз" Алексей Федоров объявили о том, что компромисс достигнут.

Вынужденные меры

Причиной столь критической ситуации, в результате которой Ставрополь мог быть частично отключен от газовой трубы, а 110 тысяч его жителей остались бы без горячей воды, стала хроническая задолженность городской "Теплосети" перед поставщиками топлива. На 1 июня она составляла 148,5 млн. рублей. К середине июля эта сумма, правда, снизилась до 128,5 млн. рублей, но, видимо, сей факт не внушил особого оптимизма газовикам. К тому же, учитывая то, что суммарная задолженность всех "Теплосетей" региона перед поставщиком за первое полугодие превысила 600 млн. рублей, озабоченность стали проявлять и в Москве.

10 июля заместитель генерального директора по реализации газа головной организации ООО "Межрегионгаз" Игорь Дмитриев поставил перед ставропольским подразделением организации задачу в кратчайшие сроки погасить задолженность. Если теплоэнергетики не пойдут навстречу, предлагалось ограничить "Теплосетям" поставки газа - вплоть до отключения.

По мнению газовиков, первопричинами кризиса стала смена руководства городской "Теплосети", а также отсутствие в городской администрации системного анализа и контроля за платежами теплоснабжающей организации. Причем диалога с городской властью у них не получилось. Взаимопонимание удалось найти только с правительством края, которое пошло на экстренные меры, чтобы "помочь городу, потерявшему управляемость над долговым процессом".

Как отметил Николай Пальцев, процесс переговоров проходил не просто. Именно он как куратор краевой столицы был вынужден по поручению губернатора вмешаться в ситуацию, которая стала критической, чтобы не допустить сокращения поставок газа потребителям Ставрополя. В результате удалось сначала погасить часть задолженности, а затем и вовсе снять проблему с повестки дня, предложив газоснабжающей организации убедительную схему расчета по долгам. Были приняты меры и для того, чтобы подобных ситуаций не возникало и впредь. Уже есть договоренность о предоставлении "Теплосети" кредитной линии, а 16 июля на внеочередном заседании городской Думы будут внесены изменения в бюджет города на 2008 год, увеличивающие на 50 млн. рублей лимиты ассигнований для кредитов юридическим лицам.

И газовики, и правительство края единодушно отвергают любые подозрения в политической подоплеке происходящего, при этом обвиняя городскую администрацию в нежелании самостоятельно решать проблемы. Впрочем, у и.о. главы Ставрополя Евгения Луценко свой взгляд на происходящее. По его словам, кто-то намеренно нагнетает обстановку, раздувая скандал из штатной ситуации и упорно желая поссорить его с губернатором. Насколько эти два диаметрально противоположных мнения соответствуют действительности? Похоже, истина, как обычно это и бывает, где-то посередине.

Долги в этой сфере - дело довольно типичное, и чаще всего их причина - специфика потребления и оплаты газа (наибольшее потребление топлива приходится на холодный сезон, а население производит оплату равными долями в течение всего года). Но между тем нельзя не отметить, что в прошлом году задолженность ставропольской "Теплосети" перед ООО "Ставропольрегионгаз" была значительно меньшей (88,4 млн. рублей на 1 июня 2007 года). То есть ухудшение ситуации налицо.

Поэтому нельзя сказать, что газовый конфликт в краевой столице - спланированная политическая интрига. Но повод говорить о использовании сложившейся ситуации в политических целях действительно есть.

Интересно, что накануне фракция "Единой России" в краевой Думе, предварительно проконсультировавшись с губернатором, выдвинула Николая Пальцева в качестве кандидата на пост мэра Ставрополя, выборы которого назначены на октябрь. То есть в борьбе за кресло главы города именно он будет представлять стремительно набирающую вес политическую силу, олицетворением которой сегодня является Валерий Гаевский.

И, напротив, у Евгения Луценко, причисляемого к некогда весьма серьезной политической коалиции и которому уже прочили должность избранного городского главы, позиции сегодня сильно ослаблены. Это результат отставки Александра Черногорова и уголовное дело в отношении начальника ГУВД края Николая Гончарова.

Похоже, одному из них в данной пьесе досталась роль виновника всех бед, а другому - спасителя горожан. Насколько эти образы соответствуют реальному положению вещей, остается только догадываться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах