aif.ru counter
19

Штраф... для купальщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

Несмотря на прохладное лето и частые дожди недостатка в купающихся на ставропольских водоемах нет.

Пляж пляжу рознь

На Комсомольском озере краевой столицы народ с удовольствием плещется, загорает и катается на катамаранах. Благо, для полноценного отдыха созданы все условия. Дно очищено, пляж - тоже, установлены новые туалеты. На пляже работает бригада спасателей, оборудован медпункт. Картину слегка портят сами отдыхающие, которые частенько подшофе лезут охладиться или прыгают с вышки. Двое таких бесшабашных в этом году уже разбили себе головы, хорошо. что врачи из медпункта оперативно оказали им помощь.

С городским озером Пятигорска тоже порядок, хотя в прошлом сезоне были проблемы. Улучшилась ситуация и на Новотроицком водохранилище. Еще в 2007-м многие берега здесь с большой натяжкой можно было назвать пляжами, однако в преддверии нового купального сезона Государственная инспекция по маломерным судам по Ставропольскому краю поставила руководителей баз отдыха перед фактом: их работу разрешат только в том случае, если на пляжах будут работать спасатели. Многие этому предупреждению вняли и оплатили обучение спасателей в Ставрополе.

Увы, сотрудники Госинспекции по маломерным судам никак не могут найти управу на власти Солнечнодольска. Вот уже несколько лет там не оборудован пляж, и народ, освежающийся в местном водоеме, рискует. Ряской подернулось озеро в Кисловодске, где никак не починят дамбу. Впрочем, учитывая "свистопляску" в органах власти курорта, это, наверное, произойдет нескоро.

Интересная ситуация в Нефтекумске. Народ там плещется в водоеме, предназначенном для технических целей местного нефтеперерабатывающего предприятия. И хотя анализы воды в норме, сотрудники МЧС все же не советуют увлекаться купанием в этом озере.

Интересно, что в последние годы в Госинспекцию по маломерным судам все чаще обращаются желающие организовать частные пляжи. Пока ни одного такого пляжа в крае нет, но не исключено, что уже в будущем они появятся. Правда, дело это очень затратное. Необходимо соблюсти массу условий - очистить дно водоема и берег, привлечь к работе спасателей, заручиться специальным разрешением санэпидемслужбы, оборудовать медпункт...

Спас ребенка ценой своей жизни

- За первое полугодие в Ставропольском крае утонули уже 17 человек, - говорит руководитель Госинспекции по маломерным судам Управления МЧС по Ставропольскому краю. - Это несколько меньше, чем в 2007-м.

Причина, думается, прежде всего в том, что первые летние месяцы выдались прохладными, и желающих окунуться оказалось меньше, чем в знойном сезоне 2007-го. Тем не менее на воде продолжает гибнуть большое количество людей. Чаще всего - по собственной вине.

Народ, как правило, игнорирует призывы плавать только там, где есть специально оборудованные пляжи. Итог легкомысленного отношения к собственному здоровью, увы, часто печальный. В минувшую субботу на реке Кума, недалеко от села Отказненского, произошла трагедия. 13-летняя Света не справилась с бурным потоком и начала тонуть. Рыбачивший на берегу 24-летний Сергей Иванников бросился девочке на помощь, успел вытащить ее из воды и передать отцу и брату. Буквально через несколько секунд тело парня стало относить течением. Его ноги, как предположили очевидцы, свело судорогой. Ценой собственной жизни молодой человек спас ребенка...

Чтобы хоть немного припугнуть "отважных" ныряльщиков, законодатели Ставрополья внесли поправки в краевой закон об административных правонарушениях, сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. Тех, кто купается в неположенных местах, теперь будут штрафовать. Для физических лиц штраф составляет от 100 до 500 рублей, для должностных лиц - 1000-5000, а для организаций и вовсе - 5000-15000.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах