aif.ru counter
7

"Аварийщиков" обнадежили. А дольщиков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

Ставрополь посетил министр регионального развития России Дмитрий Козак. Поднятые им вопросы волнуют сейчас, наверное, каждого второго жителя края. Это ремонт жилья, обеспечение новыми квартирами жителей аварийных и ветхих домов и, пожалуй, самый животрепещущий - разруливание целого клубка проблем обманутых дольщиков.

Законы соинвесторов не защищают?

Дмитрий Козак сразу же направил разговор в практическое русло, посетив многоэтажку краевой столицы на улице Комсомольской. Там проблему обманутых дольщиков не решали... 10 лет. Подрядчик обанкротился, и все это время более 30 семей не могли въехать в новые квартиры. Сейчас уже другая фирма, заручившись договором с жильцами, достраивает дом.

Увы, быстрого решения проблемы другим обманутым соинвесторам ждать не приходится.

- Оптимальный срок - два-четыре года, - сообщил губернатор Ставрополья Валерий Гаевский. - По каждому объекту придется разбираться дополнительно. Составим в ближайшее время реестр, два месяца займет разработка программы. А дальше начнется ежедневная кропотливая работа. Нужны деньги, нужен законопроект, утвержденный нашей Думой. А все остальное зависит от нас и самих дольщиков.

- Необходимо сделать адекватные выводы для предупреждения подобного положения впредь, - так министр регионального развития страны Дмитрий Козак сформулировал основные задачи на совещании в правительстве края.

Увы, пока в российских законах не очень четко прописаны права соинвесторов. Участники совещания (а среди них было и несколько депутатов Госдумы России) обсудили по пунктам предполагаемые изменения в законодательстве. В ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости..." предлагается внести поправки, которые предусматривали бы включение в договоры участия в долевом строительстве дополнительные гарантии застройщика об исполнении своих обязательств. В качестве таких гарантий могут выступать залог имущества, поручительство, банковская гарантия, обязательное страхование финансовых и других рисков.

Есть необходимость доработать и закон "О несостоятельности (банкротстве)". К примеру, если организация, которая возводит многоэтажку, признается банкротом, в первую очередь должны быть удовлетворены интересы дольщиков, справедливо полагают участники совещания. Нуждается в дополнениях Земельный кодекс РФ. Было бы неплохо предусмотреть предоставление земельных участков для жилищного строительства без необходимых в этом случае торгов двум категориям: обманутым дольщикам и застройщикам, принявшим на себя обязательства по достройке домов для обманутых соинвесторов.

В общем, работы предостаточно. Увы, составление реестра соинвесторов слишком затянулось. Уже больше года идет эта работа. А когда же дойдет до конкретной помощи пострадавшим людям?

Для жильцов ветхих домов ситуация выглядит куда более обнадеживающей. Основания для надежды весомые - в краевом правительстве в рамках визита Дмитрия Козака подписан Договор о долевом финансировании региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Свои подписи под этим важнейшим документом поставили губернатор края Валерий Гаевский и генеральный директор государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

В рамках этого договора наш край получит первый транш - 833 миллиона рублей. А общий 4-летний объем финансирования составит более четырех миллиардов рублей.

Только в этом году планируется капитально отремонтировать 353 многоквартирных дома в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске и Ессентуках. Причем эти города выбраны, что называется, не с потолка, они выиграли в специальном конкурсе.

Валерий Гаевский подчеркнул, что контроль за расходованием бюджетных средств будет очень жесткий.

А вот конкретики о том, как и куда будет происходить переселение жильцов аварийных домов, журналисты пока не услышали.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах