aif.ru counter
19

Наше завтра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

Легко ли быть молодым? И как живется молодежи на Ставрополье? В преддверии Дня молодежи рассказать об этом мы попросили руководителя комитета по делам молодежи СК Сергея Калашникова.

Без внимания не оставим!

- Ставрополье по праву считается одним из самых молодых регионов страны, так как у нас проживает около 740 тысяч юношей и девушек в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет примерно 37 процентов от общей численности населения, - рассказывает Сергей Калашников. - В одном Ставрополе насчитывается свыше ста тысяч молодых граждан. То есть почти каждый пятый житель краевого центра 27 июня традиционно празднует День молодежи.

- Есть непререкаемая истина: молодое поколение - это завтрашний день общества, его потенциальная опора, поэтому власть, если она думает о будущем, не имеет права оставлять молодежь без внимания, - говорит Сергей Калашников. - С учетом большой социальной активности молодежи на Ставрополье ежегодно утверждается план мероприятий по реализации молодежной политики. Вот уже много лет основными его направлениями являются: патриотическое воспитание, содействие занятости и трудоустройству, информационное обеспечение молодежной политики и, конечно, поддержка талантливых юношей и девушек, создание условий для их творческого развития.

В области духовно-нравственного воспитания молодежи Ставрополью действительно есть чем гордиться - это игра "Зарница", футбольный турнир "Кожаный мяч", фестиваль патриотической песни "Солдатский конверт" и многие другие мероприятия. Неслучайно наш край в прошлом году признан лучшим в стране по призыву на военную службу.

Как занять "место под солнцем"?

Однако и молодежь сталкивается с проблемами. Сегодня непросто получить качественное образование, а ведь от этого во многом зависит возможность занять "место под солнцем". Сергей Калашников считает, что сейчас учебными заведениями края выпускается много специалистов, которые не востребованы ни производством, ни общественными институтами. Только в прошлом году служба занятости признала безработными более 16 тысяч молодых людей.

Трудоустройство молодежи - весьма сложное дело, поскольку, с одной стороны, растут требования безработных к условиям и оплате труда, а с другой - работодатели предлагают малооплачиваемые виды деятельности, которые не требуют высокой квалификации. Поэтому у комитета по делам молодежи краевая программа "Содействие занятости молодежи" предусматривает и мероприятия, рассчитанные на формирование позитивного общественного мнения в отношении рабочих профессий. Например, в целях пропаганды значимости сельского труда регулярно проводятся краевые соревнования среди молодежи агропромышленного комплекса, участвующей в зимовке скота, уборке урожая зерновых культур и винограда. Обеспечить ребят работой на время летних каникул помогает краевой штаб студенческих отрядов. Так, в прошлом году на Ставрополье было сформировано 188 линейных студенческих отрядов общей численностью семь тысяч человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах