aif.ru counter
23

Смертельные укусы клещей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), вызываемая зараженными клещами, в последние годы унесла на Ставрополье не одну жизнь. Как сообщили нам в минздраве края, нынешним летом ситуация с этим заболеванием крайне напряженная. Диагноз КГЛ поставлен уже 49 больным в 19 районах края. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост заболеваемости почти в два раза (в 2007-м 28 случаев в 13 районах). От КГЛ в этом году скончалось уже четыре человека.

Один из умерших, 42-летний житель Ставрополя, выезжал на строительство в Грачевский район, где был укушен клещом в шею. Мужчина снял насекомое самостоятельно и категорически отказался от госпитализации. Когда больной в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, спасти его не удалось...

Смертоносные клещи покусали уже 7058 человек, причем треть из них - дети. Этот показатель выше прошлогоднего в 2,5 раза.

Как правило, заболевают селяне, ухаживающие за коровами и овцами. В трети случаев опасные насекомые укусили людей во время прогулок на природе, в двух случаях зарегистрировано заражение медицинских работников при оказании помощи больным КГЛ.

Большинство зараженных КГЛ обратились в поликлиники в первые дни. Однако есть и такие, кто пришел в поликлинику спустя четыре, а то и десять дней с момента укуса. А ведь своевременное обращение может спасти жизнь.

Например, 48-летняя жительница Надежды заразилась КГЛ, когда снимала клещей с коровы. Заболевание протекало очень тяжело. Спасло женщину только то, что за медицинской помощью она обратилась незамедлительно.

На Ставрополье сегодня самая неблагоприятная ситуация по КГЛ в ЮФО. Врачи не устают повторять: не снимайте и не давите клещей с животных самостоятельно, выходя на природу, надевайте закрытую одежду, обрабатывайте вещи специальными противоклещевыми препаратами, которые можно купить в аптеках. И, конечно, при первом же подозрении на болезнь обращайтесь к медикам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах