26

Точка кипения (01.07.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

На днях жильцы нескольких домов северо-западного района Ставрополя бурно протестовали против строительства очередного объекта - торгово-развлекательного центра фирмы "Еврострой". Здание 14-этажного комплекса планировалось возвести буквально в семи метрах от окон дома N 19/2 на улице Бруснева. Чем это чревато в будущем, объяснять не нужно - постепенным разрушением жилой многоэтажки.

Разъяренные жильцы сломали ограду вокруг строящегося объекта, чем навлекли на себя гнев стражей порядка. Милиционеры даже слегка побили одного из домоуправов.

Скандал вызвал такой резонанс, что на встречу с жильцами прибыл и.о. мэра краевой столицы Евгений Луценко. В итоге строительство приостановлено. Первое лицо города устроило разнос своим подчиненным, во всеуслышание пообещав, что за подобное наказывать будет жестко. К тому же на встрече было объявлено о том, что для оформления придомовой территории в собственность теперь достаточно всего лишь заявления в мэрию, подписанного жильцами.

Война за глоток воздуха

"Придомовые" битвы в городах Ставрополья стали делом привычным. Против пресловутой "точечной" застройки, лишающей жильцов детских площадок, скверов и аллей, горожане пытаются бороться различными методами: пикетами, судебными исками, организацией протестных комитетов. В последних состоят грамотные и активные люди, однако и они не всегда могут противостоять откровенному произволу чиновников.

Впрочем, признаются "протестники", в последнее время появились законодательные акты, помогающие в неравной борьбе против бюрократической машины.

- Сегодня законодательство предлагает жильцам два способа защиты придомовой территории, - говорит один из руководителей Протестного комитета Ставрополя Игорь Маркелов. - В марте нынешнего года вступил в силу Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости". Он позволяет заказать кадастровый паспорт жилого дома и придомовой территории, а это, в свою очередь, дает возможность получить право на бессрочное пользование придомовой территорией. В данном случае покуситься на землю возле дома имеет право только государство.

Есть и еще один путь - определение домов и придомовых территорий в общедолевую собственность. Но он куда более трудоемкий и затратный.

Жизнь давно подвела жильцов к простой мысли - противостоять произволу властей можно только совместными усилиями. Для начала "протестники" советуют организовать собрание жильцов. Ведь именно протокол собрания, заверенный печатью управляющей компании, позволит в дальнейшем обратиться в БТИ за необходимыми документами.

В последнее время жители Ставрополя возлагают надежды на новый генеральный план, принятый в начале года. Дескать, этот документ положит конец хаотичной застройке города. Однако участники протестного движения настроены не очень оптимистично.

- Отчего-то, расхваливая новый городской генплан, чиновники не говорят о том, что его реализация невозможна без утверждения территориального планирования, - говорит Игорь Маркелов. - А что касается территориального планирования, то я пока не вижу у властей Ставрополя желания им заниматься. Кроме того, у меня большие опасения, что генплан начнет работать только после вступления в силу в полном объеме Градостроительного кодекса, то есть не раньше 2010 года.

Ставрополю очень пригодился бы опыт Москвы. В столице вот уже пять лет работает региональный закон, предусматривающий обеспечение жителям благоприятной среды в период осуществления строительства. В частности, есть в нем и пункт о публичных слушаниях перед возведением нового объекта.

Конечно, и в Москве не все идеально. У всех свежи в памяти жаркие события в Южном Бутове. И тем не менее у столичных жителей есть чему поучиться.

Увы, в Ставрополе свои законные права горожане вынуждены "выгрызать", бросаясь под дорожные катки.

Как точно заметила начальник правового отдела администрации краевого центра Ольга Стукалова, в нынешнем правовом поле многое зависит от порядочности или отсутствия таковой у властей предержащих. Вот только жильцам надоело уповать исключительно на прихоть чиновников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах