aif.ru counter
26

Как спасти наркозависимого?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

Ставрополье - удобная перевалочная база для наркотиков, которые уже не первый год поступают к нам из Закавказья и Средней Азии. Причем часть этого груза по-прежнему оседает в крае. В последнее время наркопоток возрос за счет синтетических веществ, о чем говорилось в преддверии Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков в пресс-клубе газеты "Ставропольская правда".

По словам начальника краевого Управления Федеральной службы наркоконтроля Александра Клименченко, ситуация тревожная, хотя в борьбе с наркотрафиком задействованы немалые силы. Понятно, одним правоохранительным органам с задачей не справиться, поэтому упор сейчас делается на профилактику и реабилитацию тех, кого поразил страшный недуг. Как рассказала замглавврача краевого клинического наркодиспансера Светлана Сокологорская, в среднем за год почти 100 человек проходят реабилитацию в стенах этого лечебного учреждения. Кроме того, медики проводят так называемую первичную профилактику среди подростков и их родителей, потому что нередко семейный очаг становится очагом зависимости от наркотиков: порой старшие дети учат младших употреблять дурманящие вещества. Сегодня самый опасный возраст для того, чтобы стать наркозависимым - от 10 до 16 лет! Вот почему в краевом наркодиспансере в этом году открыто профилактическое отделение, где помощь оказывается анонимно и бесплатно всем желающим, в т.ч. и подросткам.

К сотрудникам силовых структур, врачам, учителям в их противостоянии наркозелью подключилась и Ставропольская епархия. Протоиерей отец Игорь Подоситников, благочинный Михайловского округа сообщил, что центры реабилитации людей, страдающих от зависимости к наркотикам, организованы под патронажем епархии в городах Михайловске и Изобильном, в селах Темнолесское и Надежда. В самой же епархии создан отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом, который, по словам святого отца, вытаскивает из беды больных духом и православных, и христиан, и мусульман не только на территории края, но и КБР, РСО-Алании, КЧР, других республик Северного Кавказа. "Пока, к сожалению, - считает протоиерей, - общество не готово рассматривать наркозависимых как людей, пораженных тяжелым недугом. Между тем наркомания - прежде всего духовно-нравственная болезнь и ее можно одолеть". Священнослужитель привел примеры, когда бывшие наркоманы-подростки, излечившиеся в реабилитационных центрах, приходили в школу, где учились и рассказывали старшеклассникам о том, как они победили дурман. После этого некоторые ученики добровольно сдавали "травку", настолько были поражены тем, что услышали не от взрослых, а от своих сверстников.

Конечно, вылечить наркомана от пагубной страсти - задача далеко не простая. К сожалению, государство пока больше декларирует свои намерения дать решительный бой наркобаронам и наркокурьерам. Не пора ли переходить в наступление?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах