32

Чтобы "трудным" стало легче

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

Несколько лет назад сотруднице Центра психолого-педагогической помощи населению минтруда и соцзащиты края попался на глаза мальчик лет семи. Ребенок вел себя явно не по-детски, беззастенчиво цедя из бутылки водку...

Разговорившись с беспризорником, сотрудница узнала о том, что он из неблагополучной семьи и школу не посещает.

Сегодня этому ребенку уже 13, он вполне сносно учится в школе, забыл о спиртном. Наверное, только тот, кто когда-либо работал с трудными детьми, поймет, каково это - сделать из "волчонка" человека. Психологам центра понадобился год только на то, чтобы установить с мальчиком контакт...

Вот уже семь лет при Центре психолого-педагогической помощи работает летний лагерь именно для таких ребят. Дети от 8 до 16 лет, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, находят здесь то, чего им так не хватает, - понимание и психологическую поддержку.

На первый взгляд, ничего особенного в лагере нет - игры, походы в кино, в бассейн, в парк. Но, в отличие от обычных лагерей, в психологическом центре не просто развлекают детей.

- Мы стараемся показать неблагополучным детям, что есть альтернатива тому, что они уже увидели, повысить их самооценку, помочь найти себя в жизни, - говорит психолог Надежда Митряшкина.

Зачастую это удается. Вот только один пример. Три года назад в центр пришла 8-летняя девочка - пятый ребенок в многодетной неблагополучной семье. Старшие брат и сестра, вставшие на криминальную дорожку, начали приобщать младшенькую к нехорошим вещам. Но под маской порочного ребенка психологи разглядели очень ранимую душу. Узнав, что девочка хорошо рисует, специалисты потянули за эту ниточку и помогли ребенку самореализоваться и повысить свою самооценку. Сегодня девочке 11 лет, она пользуется авторитетом у одноклассников. Кстати, с удовольствием посещают летний лагерь не только "трудные", но и дети из благополучных семей.

Увы, у центра, как у всякого социального учреждения, немало материальных проблем. Для того чтобы иметь возможность водить ребят в кино, парки и бассейн, необходимо немало средств. Ведь для детей, которые, как правило, из малоимущих и неблагополучных семей, занятия с психологами бесплатны, бюджетных денег на это не предусмотрено.

Вот почему специалисты центра просят руководителей досуговых учреждений - кинотеатров, парков, спортивных сооружений - оказать посильную помощь ребятам и их воспитателям, предусмотрев для них льготы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах