aif.ru counter
14

Как сохранить Тамбукан?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Уникальное соленое озеро Тамбукан, лежащее на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии, является кладовой лечебной грязи курортов Кавминвод и Нальчика. Но в последние 30 лет идут естественные процессы нарастания уровня воды и рассоления озера.

- В силу естественных колебаний уровень воды увеличился, объем озера вырос на 10 млн. кубометров. А это вызвало снижение минерализации рапы с 90 до 24 г на литр. Для сравнения, в Мертвом море солей

350 г на литр, - сообщил гендиректор института "Севкавгипроводхоз" Константин Носов на заседании координационной группы по решению экологических проблем Ассоциации "Северный Кавказ" в Нальчике.

По его словам, опреснение Тамбукана может привести к деградации лечебной грязи. Кроме того, озеро вплотную подошло к федеральной дороге "Кавказ" на участке Нальчик-Пятигорск. В результате в Тамбукан попадают дождевые стоки, смывающие с дороги нефтепродукты и соли свинца, что отрицательно сказывается на его экологии. Носов предложил провести гидромелиоративные работы, ограничивающие приток в озеро вод реки Этоко.

Решено также повысить статус памятника природы "Озеро Тамбукан" до государственного природного заказника и перенести дальше от него участок автотрассы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах