aif.ru counter
12

Кушать продано?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

Не так давно на ставропольской земле побывал глава кабинета министров РФ Владимир Путин. Под его председательством мощный "правительственный десант", в состав которого вошли руководители министерств и ведомств, губернаторы ряда аграрных регионов, обсудил проблемы развития сельхозотрасли и противостояния росту цен на мировых рынках продовольствия.

Речь шла и о новых федеральных законах, направленных на стимулирование развития объединений сельхозпроизводителей, и основах госрегулирования в торговой деятельности. В последнем будет предусмотрен раздел, учитывающий специфику реализации продукции агропромышленного комплекса. Сельхозпроизводителям пообещали сохранить стимулирующий налоговый режим, а показатели агроразвития было предложено учитывать при оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, расположенных в сельской местности.

"Привозная молочка"

Такой подход может быть весьма актуален и для сугубо городских территорий, где стоит учитывать развитие перерабатывающей отрасли. Она сегодня далеко не в лучшей форме в том же Ставропольском крае. Так, в Ессентуках совсем недавно был закрыт молзавод, в свое время обеспечивавший продукцией не только население городов-курортов, но и десятки санаториев региона. На месте перерабатывающего предприятия ныне - жилой массив.

Такое же решение проблем отрасли ожидает, похоже, и кисловодский завод по переработке молока, продукция которого пользовалась устойчивым спросом у жителей и гостей курорта. В регионе, где обязательная составляющая меню санаторно-курортных учреждений - кисломолочные и молочные продукты, их наличие, качество, количество и ассортимент должны соответствовать статусу курорта федерального значения. Но на деле происходит иное - предприятия закрываются, на прилавках - "привозная молочка" из Краснодарского края, Воронежской области и республик Северного Кавказа.

Когда ждать привесов?

Развитию сельхозпереработки тоже требуется господдержка. Пока же она обозначена для производителей агроотрасли. По словам министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, принято решение о выделении уже в текущем году дополнительных средств сельскому хозяйству в размере 48 млрд. рублей, которые пойдут, в первую очередь, на развитие животноводства. Как скоро ждать рекордных привесов и надоев? И где и с каким качеством будет переработана продукция сельхозпроизводителей?

Министр озвучил неутешительный прогноз: высокие цены на продовольствие на мировом рынке сохранятся как минимум на ближайшие 10 лет. Скачки цен на продукты бьют в первую очередь по пенсионерам и многодетным семьям, что отметил премьер-министр Путин. Вполне понятно стремление государства обеспечить своих граждан доступной по цене и при этом качественной сельхозпродукцией, стоимость которой будет зависеть от мировых колебаний цен не так остро. Людей чаще интересует конечный результат - цифры на ценниках в магазинах. В том же Ставропольском крае, по отчетам и сводкам собирающем рекордные урожаи зерновых, не избежали роста цен на хлеб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах