aif.ru counter
04.06.2008 00:00
9

Деньги не нужны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

В Ставрополе - небывалый случай: жильцы дома N455, что на улице Мира, вот уже год не могут... заплатить за свет. У более ста семей, проживающих в многоэтажке, скопились большие долги за электроэнергию, однако оплату "Горэлектросеть" у них не принимает. Люди в растерянности: а ну как завтра с них потребуют возместить штрафы и пени?

Вот только найти концов никто из жильцов не может. Не можем найти их и мы, журналисты "АиФ"-СК". Пытаясь собрать информацию, мы натолкнулись на глухую стену. Единственной организацией, где нам прокомментировали ситуацию, оказалась "Управляющая компания-3", которая стала преемником домоуправления, ранее обслуживавшего этот дом.

Дом, которого в списках нет

По словам руководителей управляющей компании, ситуация с домом N455 сложилась, мягко говоря, странная. Более десяти лет назад с этой многоэтажкой, которая была тогда общежитием, по какому-то недоразумению "Горэлектросеть" не заключила договор. Выход нашли такой: жильцы относили деньги за потребленную электроэнергию в ЖЭК, а домоуправление, в свою очередь, рассчитывалось с поставщиками тока. Сегодня деньги от жильцов управляющая компания принять не имеет права, поскольку для этого нужен договор с ними. А его-то как раз и нет.

Нынче краевая столица, как и вся страна, мучительно переходит от старых советских форм управления жильем к новым, рыночным. Жильцам предлагают разные способы управления домами. Один из них - создать товарищество собственников жилья (ТСЖ), второй - более привычный - выбор управляющей компании, которая заключает с жильцами договор и согласно ему обслуживает дом.

Несмотря на то, что после начала реформы ЖКХ прошло уже больше года, многие жильцы не торопятся созывать собрания и решать судьбу своих домов. Владельцы квартир многоэтажки под номером 455 - не исключение.

Ждите ответа...

Напрашивается вопрос: почему бы организации, снабжающей город электричеством, не проявить инициативу и не заключить с жильцами договоры напрямую? "Горэлектросети" что, не нужны деньги?

Ответ "АиФ"-СК" безуспешно искал два месяца. Ни на один из двух официальных запросов редакции исполнительный директор ОАО "Городские электрические сети" Игорь Самарджиди не нашел времени ответить. Ноль реакции и со стороны городского управления жилищно-коммунального хозяйства Ставрополя. Признаться, с таким беспардонным игнорированием "АиФ"-СК" сталкивается впервые.

Кстати, и руководители "Управляющей компании-3", пытающиеся найти выход из ситуации, тоже не могут добиться ответа. Их запрос, адресованный еще Дмитрию Кузьмину осенью прошлого года, а затем "отфутболенный" из мэрии 11 ноября 2007-го (!) в прокуратуру Промышленного района, до сих пор остался без ответа.

Редакция "АиФ"-СК" не намерена сдаваться без боя. Просим чиновников ОАО "Горэлектросеть" и городского управления жилищно-коммунального хозяйства считать эту статью нашим официальным запросом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество