aif.ru counter
8

Возрождение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

В день памяти Святителя и Чудотворца Николая в Кисловодске состоялось освящение нового Свято-Никольского собора. История его строительства, разрушения и возрождения схожа с историями тысяч российских храмов, с историей утраты и обретения духовности.

Торжественное богослужение в храме началось в 8 утра, но задолго до этого времени в собор шли люди, молодые и пожилые. Управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент провел чин освящения совместно с архиепископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном и обратился со словами благодарности к тем, кто помогал возродить собор.

Труд был общий: представителей церкви, светских людей - власть предержащих и меценатов, прихожан собора. В этом история повторилась - как и в конце XIX века, при строительстве первого каменного Свято-Никольского собора, разрушенного и разграбленного впоследствии в годы неверия. Осквернены были расположенные в ограде храма захоронения, где покоился прах казачьего генерала Сафонова и художника Ярошенко. История страны, бездумно отвергавшей культурные и духовные ценности, переполнена такого рода печальными фактами. От них не откреститься - их надо помнить и не повторять...

О том, что на протяжении всей российской истории православная церковь была, есть и остается, пожалуй, единственным духовным стержнем для наших детей, для нашего общества, говорил губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский. По его мнению, Свято-Никольский собор - "один из лучших храмов, что есть в России".

- Власти сделают все, чтобы возродить и храм в столице края - кафедральный собор во имя Казанской иконы Божьей Матери, - дал обещание новый губернатор духовенству и православным региона.

Если возрождаются храмы и в них приходят за духовной пищей люди, мы возродимся тоже. Хотя подчас возродить разграбленную душу сложнее, чем возвести храм.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество