15

Сам себе начальник?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

В последнее время, вслед за развитыми мегаполисами, и в нашем регионе стали весьма популярны альтернативные способы заработка - различные направления так называемого freelance (в переводе - "свободное копье"). Это любая удаленная работа, как правило, в сети Интернет. Она может стать для вас источником неплохого дополнительного заработка, но некоторые люди, почувствовав все прелести такой работы, с головой окунаются в нее, превращая фриланс в свою постоянную, основную работу.

Во всемирной паутине вы можете найти массу ссылок на соответствующие сайты, где найдутся и горячие вакансии, и советы профессионалов в этой сфере, и масса другой полезной информации. Freelance больше подходит людям творческих специальностей. Наиболее востребованные сегодня - дизайнер, web-дизайнер, программист, переводчик, копирайтер, журналист, корректор, рерайтер.

Как правило, схема работы такова. Работодатель размещает информацию о необходимом ему виде услуг. Если вас устраивают его условия, вы связываетесь с заказчиком, обговариваете размер и порядок вознаграждения, сроки исполнения и требования к качеству работы. Далее все зависит от ваших способностей, профессиональных навыков и ответственности обеих сторон.

Тем, кто воодушевился перспективой стать "свободным художником", все же стоит хорошенько взвесить плюсы и минусы такой работы.

Плюсы:

- Относительно свободный график работы.

- Удобство: можно работать, не выходя из дома.

- Возможность иметь дополнительный заработок, о котором бы не знала жена, начальство и теща.

- В какой-то мере - психологический комфорт.

Минусы:

- Риск не получить деньги за выполненную работу.

- Гарантированные, постоянные заказы могут быть у вас не всегда, поэтому возможна нестабильность заработка.

- Отсутствие социальных гарантий.

- Необходимость жесткой самоорганизации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах