aif.ru counter
29

Укушенных - в два раза больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю бьет тревогу: в этом году, по сравнению с тем же периодом 2007-го, ситуация с заболеваемостью крымской геморрагической лихорадкой стала значительно напряженнее.

В крае зарегистрировано уже 10 больных, причем один человек скончался от укуса клеща (в прошлом году в этот же период - всего трое больных). В два раза увеличилось количество людей, обратившихся в лечебные учреждения с укусами клещей. Таковых уже около 1700, что в два раза больше, чем в тот же период прошлого года.

- Причиной сложившейся ситуации является высокая численность клещей в местах их естественного обитания, прежде всего на пастбищах, - говорит заместитель руководителя Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук. - К сожалению, нам не помогают органы местного самоуправления, которые не борются с клещами на пастбищах.

Другая причина увеличения случаев заболевания - неправильное поведение людей. Многие, обнаружив клещей у своих коров, голыми руками снимают насекомых с животных и давят их. Делать это категорически запрещено!

Специалисты Роспотребнадзора советуют, выходя на природу, использовать защитную одежду, которую предварительно нужно обрабатывать специальными антиклещевыми препаратами. При ухудшении самочувствия (повышение температуры, головная и мышечная боль, слабость) необходимо немедленно обратиться к врачу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах