aif.ru counter
22

"Отмороженные" цены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

В начале мая на Ставрополье в среднем на 20 рублей подорожало подсолнечное масло, поднялись в цене и без того недешевые тепличные помидоры и огурцы, а также недоступные для многих фрукты.

Только за 4 месяца этого года цены в крае, по данным Ставропольстата, подскочили на 6,3%, причем на продукты питания - на 7,4%. Картофель уже впору называть не вторым хлебом, а продуктом роскоши, он за четыре месяца стал дороже на 24%!

- Если говорить о ценовой политике в целом по России, то очевидно, что она нуждается в пересмотре, - говорит руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Владимир Рохмистров. - Новый президент России Дмитрий Медведев на церемонии инаугурации неслучайно поднял этот вопрос. У нас в стране ориентиром в начислении налогов почему-то являются... мировые цены. А потом эти налоги "аукаются" на внутреннем рынке высокой стоимостью товаров.

"Золотое" масло

Впрочем, рядового потребителя на Ставрополье больше беспокоит другой вопрос: почему в крае, который традиционно называют житницей, такие дорогие продукты.

Возьмем, к примеру, подсолнечное масло. Его литр в ставропольских магазинах сегодня стоит 70-80 рублей, и это не предел.

В краевом минсельхозе ситуацию прокомментировали очень неохотно. Дескать, ставропольских производителей постного масла в крае осталось очень немного, и ценовую политику диктуют пришедшие на наш рынок филиалы московских фирм, которые устанавливают выгодные для них наценки.

А вот мнение самих производителей подсолнечного масла - светлоградской фирмы "Корона Ставрополья":

- Мы вынуждены поднимать цены, чтобы удержаться на плаву. Выживать нам все тяжелее. Во-первых, наше основное сырье - семечки подсолнечника - сильно подорожало. Урожай подсолнечника в прошлом году выдался не очень удачный, и это, конечно, не могло не сказаться на цене. Во-вторых, большую долю нашей прибыли съедает оплата за электроэнергию. С начала года свет для нашего предприятия обходится на 40-50 процентов дороже.

- Для начала посмотрите, кто у нас в краевом правительстве руководит сектором экономики, - высказал свое мнение один из специалистов в области финансов, не пожелавший себя назвать. - Ведь сплошные непрофессионалы! Что ж удивляться, что Ставрополье оккупировали краснодарские сетевики, а местные крестьяне отдают перекупщикам молоко, зерно, подсолнечник за копейки!

Регулировать или доплачивать?

Какой же выход? Как сделать так, чтобы стремительное подорожание самых необходимых продуктов не било по нашим кошелькам? Пока государство не придумало ничего лучшего, как временно "заморозить" цены на самые необходимые продукты. Кстати, в мае "заморозку" почти во всех регионах отменили.

По словам председателя Региональной тарифной комиссии края Георгия Колягина, на уровне Правительства РФ практически готов законопроект, который бы давал руководителям краев и областей права контролировать цены на товары первой необходимости. Вот только как он будет работать в рыночной экономике? Есть и еще один путь - в условиях растущих цен увеличить число различных социальных выплат для малоимущих. В связи с эти обнадеживает, что краевое правительство недавно приняло очень нужный для многих краевой закон "О государственной и социальной помощи малоимущим в Ставропольском крае", который предполагает выделение дополнительных денег тем, кому не на что купить даже еду. В конце мая в правительстве СК будет обсужден механизм реализации этого законопроекта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах