aif.ru counter
07.05.2008 00:00
15

"Евгений Онегин" посетил Северный Кавказ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

Впервые в регионе осуществлена постановка известной оперы Петра Ильича Чайковского "Евгений Онегин". Премьера состоялась на днях в зале имени Сафонова Госфилармонии на Кавминводах.

Тот факт, что автор хрестоматийных строк "Мой дядя самых честных правил", "Я вам пишу, чего же боле", "О, жалкий жребий мой!" на Северном Кавказе бывал и красотами этих мест восхищался, общеизвестен. Литературоведы считают, что отдельные свои бессмертные творения Александр Сергеевич замыслил именно здесь. К таковым относят и "Онегина".

Оценка - "браво!"

- На сцене не может быть движения, направленного "в никуда". Каждый шаг артиста должен быть конкретен, это то, чего я добиваюсь, - делится секретами мастерства с "АиФ"-СК" режиссер-постановщик Денис АЗАРОВ.

Ему всего 22. Студент ГИТИСа успел набраться опыта, работая ассистентом маститых режиссеров, самостоятельно поставил три оперы, причем заявил о себе уверенно, как о талантливом постановщике.

О работе на Северном Кавказе рассказывает с удовольствием - удалось и воду из источника попробовать, и чуть-чуть увидеть Кисловодск. Времени было катастрофически мало, но артисты, по его мнению, сделали невероятное.

- Это актерский спектакль, а не режиссерский. Я - на заднем плане, - уверяет Азаров. - Это мой первый "Евгений Онегин". Работать было комфортно, прежде всего потому, что люди открыты для творчества, эксперимента. Искренность работы понравилась.

Она-то и заворожила зрителей - об этом многие говорили после премьеры. Для большинства "Онегин" тоже был первым: и как постановка, и как жанр.

Творческую состоятельность молодого постановщика, его идеи, неожиданные решения и публика, и актеры оценили на "браво".

- Мне понравилось, что я писала письмо на полу, - рассказывает солистка Госфилармонии Елена Филимонова (Татьяна). Мне было комфортно, как режиссер, Азаров тонко понимает и чувствует, какой его замысел в актерском воплощении будет максимально органичен.

"Татьяну я не поддерживаю"

"АиФ"-СК" Елена Филимонова призналась:

- Поведать о своих чувствах я бы не смогла. У меня совсем другие взгляды, первой я бы не заговорила о любви.

Несовпадение позиций на игре Филимоновой не отразилось - по словам режиссера Дениса Азарова, она справилась с задачей и была полностью в образе.

Елена Филимонова училась в музучилище в Минеральных Водах, затем в Нальчике, в Северо-Кавказском государственном институте искусств (класс профессора Натальи Гасташевой). В первой оперной постановке филармонии Елена тоже пела главную партию -

Иоланту. И по секрету рассказала нашему еженедельнику, что мечтает о роли Татьяны. Сбылось.

Скрывать оркестр, как и в дебютной оперной постановке Госфилармонии - "Иоланте" ("АиФ"-СК" писал о премьере в январе

2008 г.) не стали. Он вновь разместился на сцене. Оркестр в роли оркестра, активной декорации, многоголосого артиста - все это сложилось в единое целое под управлением молодого дирижера Ильи Гайсина. Великолепно спетый, яркий Государственный камерный хор Республики Калмыкия дал постановке настоящее оперное звучание. Практически безупречны были исполнители ведущих мужских партий заслуженные артисты России Игорь Тарасов (Онегин), Вадим Заплечный (Ленский), и Михаил Гужов (князь Гремин). Повезло Татьяне Лариной с няней - Алиной Шакировой, воспитанницей Центра оперного пения под руководством Галины Вишневской.

Ставрополье открывает для себя новый жанр классического музыкального искусства - оперу. И открытие это проходит на весьма высоком уровне - наряду с талантливыми солистами филармонии ведущие партии исполняют именитые артисты известных столичных театров.

- Мы, безусловно, шли на определенный риск, предлагая практически новый для региона жанр, - говорит гендиректор Госфилармонии, заслуженная артистка России Светлана Бережная. - Финансовую возможность воплотить этот проект Госфилармония нарабатывала в течение года. И это позволило пригласить режиссера и известнейших оперных исполнителей из Большого, театра "Новая опера", "Геликон-оперы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество