46

Вместе спасем Оксану от лейкоза!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

Оксане Глушковой - всего 18. Возраст любви, романтики и надежд...

Но у девушки, лежащей пластом на больничной койке, и ее мамы Светланы сегодня только одна надежда - на то, что удастся выкарабкаться из страшных "объятий" болезни. Вылечиться от лимфобластного лейкоза. И тогда все будет, как прежде: встречи с друзьями, учеба в социальном институте, куда Оксана недавно поступила на заочное отделение, мама без слез на изможденном лице.

То, что с единственной дочерью что-то не так, Светлана поняла осенью прошлого года. Девочка безо всяких диет стремительно похудела, у нее появились синяки под глазами, кровотечения из носа и десен. Оксана довольно долго ходила по врачам, лечила кровотечения, а болезнь в это время делала свое черное дело.

Диагноз, объявленный в конце концов докторами, шокировал Светлану и ее дочь: острый лимфобластный лейкоз. Не меньше шокировало неприкрытое бездушие врачей.

- Нам в краевом онкодиспансере сказали: а зачем лечиться, умирает ведь уже...- эти воспоминания причиняют несчастной матери такую боль, что Светлана начинает плакать...

После неоднократных обращений в "инстанции" Глушковым досталась бесплатная путевка миндздрава Ставрополья на лечение в Санкт-Петербургском НИИ гематологии и трансфузиологии. Билеты для экстренного вылета в Петербург Светлане пришлось оплачивать самой.

Лечение петербургских специалистов немного приостановило страшный разрушительный процесс в организме девушки. Но этого лечения, увы, уже недостаточно. Оксана похудела больше чем на 10 килограммов, после химиотерапии, наносящей удар не только по раковым клеткам, но и внутренним органам, у девушки серьезные проблемы с сердцем, печенью, желудочно-кишечным трактом. Полностью же остановить онкологическое заболевание может только один, безумно дорогой, но эффективный метод - пересадка костного мозга от донора.

В мире при помощи этой операции от лейкоза излечиваются до 80% пациентов. Проблема - только в одном: где найти деньги.

Пока Светлана безуспешно ищет спонсоров, а все ее силы и средства уходят на поддержание сил в измученном химией организме дочери.

Только на покупку лекарств каждый месяц нужны огромные суммы. Девушке требуются дорогостоящие препараты: цефран, гептрал, омез, альмагель, но-шпа и другие. В копеечку обходится и питание: Оксана на строжайшей диете, а в больницах известно как кормят.

Возможно, Светлане было бы легче вылечить дочь, если бы помощь от государства оказалась более весомой. Но пока господдержка ограничивается только бесплатными курсами химиотерапии. В горздраве Ставрополя от матери больной девушки отмахнулись: дескать, в городе сейчас безвластие, вот выберем мэра, тогда и поговорим о том, чем можно вам помочь.

Итак, спасти Оксану сможет пересадка костного мозга. Подбор донора обойдется в 15 тысяч евро, более 2000 евро стоит доставка костного мозга.

Светлане, в одиночку борющейся за тяжелобольную дочь, найти такие деньги нереально.

И поэтому у Глушковых сегодня только одна надежда - на добрых людей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах