aif.ru counter
17

В ожидании нового губернатора...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

"... ГУБЕРНАТОРОМ стать не очень просто, но и остаться им намного сложнее". Это изречение за подписью Александра Черногорова до сих пор украшает сайт главы Ставропольского края. Сомнительная литературная ценность этого "фразеологизма" с лихвой компенсируется сегодня его актуальностью, колоритом и глубиной. Эпоха Черногорова на Ставрополье, похоже, закончена.

Кому доверят край?

ОФИЦИАЛЬНЫЕ мнения на этот счет никто старается не высказывать. Так, председатель Государственной Думы Ставропольского края Дмитрий Еделев пока воздерживается от прогнозов и не раскрывает позицию, которую занимает в этом вопросе фракция "единороссов". По его словам, это будет своеобразным навязыванием своего мнения Президенту Российской Федерации, что "неэтично, некорректно и политически ошибочно". Другие депутаты краевого парламента в официальных комментариях тоже предпочитают говорить исключительно о всецелой поддержке выбора президента, на кого бы тот ни пал.

Впрочем, в разговорах, что называется, "не для протокола" несколько фамилий потенциальных кандидатов на должность главы края все же называется. Гордеев, Гаевский, Гончаров. В пользу каждой из этих кандидатур говорит своя логика. Валерий Гаевский, сейчас занимающий пост заместителя полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, а ранее руководивший минэкономразвития края, - прекрасный экономист. А именно состояние экономики Ставрополья сейчас вызывает наибольшие вопросы. Алексей Гордеев - министр сельского хозяйства России. То есть Ставрополье, как классический аграрный регион, как раз по его профилю. Начальник ГУВД края Николай Гончаров - типичный силовик, а это уже само по себе много значит для края, граничащего с весьма неспокойными территориями Северного Кавказа. В том, что новым губернатором Ставрополья будет именно силовик, сходятся мнения многих экспертов, причем некоторые из них склоняются к мысли о том, что это будет все-таки человек из центра.

Вряд ли все эти расклады можно назвать даже прогнозами. Это предположения, близкие по духу к святочным гаданиям. Все прекрасно понимают, что любая, даже самая безупречная, аргументация и доводы в пользу той или иной кандидатуры могут быть в одно мгновение разбиты решением, принятым в Кремле. А оно может быть весьма неожиданным.

Какими будут перемены?

ТАКИМ ОБРАЗОМ, какая бы кандидатура ни была внесена президентом на рассмотрение местного парламента, она, судя по настроениям, будет с воодушевлением поддержана депутатами. В данном сакральном действе с элементами шоу населению края в очередной раз будет отведена роль стороннего наблюдателя, и единственной интригой будет вопрос ожиданий. Будут ли они оправданы на этот раз?

Люди ждут перемен. Это неудивительно. То, что подавалось как величайшие заслуги Александра Черногорова на посту губернатора, будь то рекордные урожаи или успехи в военно-патриотическом воспитании, так или иначе, имело яркий идеологический окрас. И ничего общего с реальным улучшением жизни простых жителей края. Поэтому от нового главы региона, безусловно, ждут диаметрально противоположного. То есть, меньше слов, больше дела.

Изменения в любом случае последуют. Но что они будут означать? Передел сфер влияния и денежных потоков под лозунгами о новом пути развития или все же модернизацию уже не выдерживающей конкуренции с соседями экономики Ставрополья? "Затягивание гаек" или проявление политической воли в принципиально важных для края вопросах? Ответы на эти вопросы мы сможем получить совсем скоро. Естественно, не из официальных источников. Жизнь покажет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах