aif.ru counter
23.04.2008 00:00
10

Погода на стороне земледельцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

К радости земледельцев на Ставрополье пришла необычно ранняя весна. Погода пока на их стороне.

Как сообщил начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства края А. Куценко, в сравнении с минувшим годом сев ранних яровых культур более чем на 10 дней опережает сроки. Если прошлой весной к середине апреля этих культур было посеяно всеми категориями хозяйств 45%, то сегодня на 10% больше. Почти завершен сев сахарной свеклы, ячменя, гороха, овса.

Активно ведут полевые работы хозяйства Новоалександровского, Красногвардейского, Советского и ряда других районов, где одновременно с посевной проходит и вспашка раннего пара.

Самое главное, полагают специалисты, необходимо обеспечить как можно более длительный период созревания ранних яровых культур. Это положительно скажется на будущем урожае.

Наряду с севом яровых крестьяне не забывают и об озимом клине. Во всех категориях хозяйств озимые культуры размещены на площади 1,9 млн.га, в т. ч. на зерно - 1,8 млн.га. Это больше, нежели в минувшем году.

Хотя к середине апреля состояние посевов озимых удовлетворительное, не обошлось без потерь. По предварительным данным, площадь погибших озимых культур (исключая рапс) превысила 11 тыс.га, в т.ч. пшеницы - 4,6 тыс.га, ячменя - 6,4 тыс.га.

Не избежал гибели и озимый рапс на площади свыше 27 тыс.га.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество