aif.ru counter
18

Чечня: новая страница истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

Долгое время Чечня по праву считалась самым опасным регионом страны. Даже после окончания так называемой контртеррористической операции сообщения о взрывах, перестрелках, боестолкновениях и исчезновениях людей поступали из этой республики регулярно.

В то время как официальные источники в красках описывали налаживающуюся мирную жизнь. Собственно, именно поэтому и сегодня многие довольно скептически относятся к утверждениям о мире, стабильности и динамичном экономическом развитии в республике. И единственный способ понять, как обстоят дела на самом деле - увидеть сегодняшнюю Чечню собственными глазами.

Шрамы затягиваются

Нельзя сказать, что следов войны не осталось вовсе. Проезжая по Грозному, то тут то там еще можно увидеть развалины и целые кварталы пустырей, огороженные заборами, где когда-то стояли многоэтажки и жили люди. Почти нет деревьев - их война не щадила, так же как и людей. А окраины чеченской столицы - это настоящий заповедник огромных железобетонных скелетов, которые в прошлом жили насыщенной жизнью крупных промышленных объектов. Но масштабы восстановительных работ поражают. А их результаты вызывают уважение.

Расширяются проспекты, разбиваются новые скверы и фонтаны, жилые дома и многочисленные культурные и социальные объекты удивляют своей изысканностью и необычными архитектурными решениями. Почти готова мечеть, которой пророчат славу самой большой и красивой в Европе. В Грозный вернулся большой футбол, что само по себе показательно. Но современный стадион в центре столицы - это только начало. На окраине уже приступили к строительству нового тридцатитысячника, который станет частью огромного спортивного комплекса, соответствующего всем мировым стандартам.

Но, пожалуй, самое сильное впечатление производит ночной Грозный. Своей потрясающей иллюминацией, которой как будто поставлена задача компенсировать годы, проведенные в кромешной тьме. Впрочем, слишком много еще предстоит сделать, наглядное тому свидетельство - вереницы грузовиков, вывозящие из города строительный мусор, - то, что до войны было домами. Но воображение дорисовывает недостающие черты, делая Грозный вполне сравнимым по облику со средними европейскими городами. Судя по всему, в ближайшем будущем так все и будет.

Стабильность с азиатским колоритом

Кто-то может справедливо заметить, что причина сегодняшнего бурного развития и, в буквальном смысле слова, расцвета Чечни - в огромных финансовых вливаниях, в частности, из федерального центра, объемы которых не снились ни одному другому региону страны. Это так, но лишь отчасти. Огромную роль здесь, безусловно, играет вопрос политической воли. Многим в Чечне памятны времена, когда федеральные миллиарды попросту растворялись в воздухе. Теперь это вряд ли возможно. Или взять для сравнения соседнюю Ингушетию, в которую тоже вкладываются немалые средства. Люди, которые хотят знать, знают, насколько велика сегодня пропасть в развитии, да и, собственно, в перспективах между этими двумя республиками.

Довольно жесткая власть, которая характеризует правление Рамзана Кадырова, позволила взять денежные потоки под абсолютный контроль, мобилизовать силы и ресурсы для серьезного рывка вперед, вернуть жизни рядовых чеченцев традиционный уклад. В том числе и поэтому отношение к Кадырову-младшему для большинства жителей республики не ограничивается такими понятиями, как признание и уважение. Это любовь, почитание и даже преклонение. Причем внешние проявления этих чувств зачастую настолько сильны, что воспринимаются довольно неоднозначно.

Так, многие общественные организации, спортивные клубы называются именно Рамзан, стены всех сколь-либо значимых зданий украшают его и Ахмата Кадырова портреты. Налет азиатских традиций управления чувствуется практически во всем. Рамзан здесь непререкаемый авторитет, которому прощается все. Но - лишь ему одному. В большом почете здесь и Путин. Если вспомнить, что именно он начал последнюю войну, которая во многом способствовала его избранию на пост президента России, то это выглядит парадоксально. А если не вспоминать, то вполне логично. Ведь именно он, по сути, дал Рамзану Кадырову всю полноту власти.

Впрочем, любовь к федеральному центру все-таки больше напоминает прием восточной дипломатии, где главным считается конечный результат, а не сопутствующие его достижению слова, заверения, уступки и реверансы. Показательно, что в разговорах чеченцы говорят "Россия", когда имеют в виду те огромные территории, которые расположены к северу от республики. Чечня - это Чечня.

Человеческая психология - очень тонкая штука. Позади две жестокие войны. Было много подлости, лжи, страха и предательства. Причем с обеих сторон. Похищения и пытки, торговля людьми и теракты, кровавые зачистки и обстрелы жилых массивов. Нельзя сказать, что все забыто. Память долго хранит подобные воспоминания. Но, что на сегодняшний день, наверное, самое важное, эта страница истории уже перевернута.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах