aif.ru counter
15

Сплочение и перевоплощение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

11 апреля депутатам краевого парламента на внеочередном заседании предстояло выбрать нового спикера вместо сложившего свои полномочия Андрея Уткина. Этот процесс не принес никаких неожиданностей, но оставил неприятный осадок.

Конец "эпохи справедливости"

Единогласно приняв отставку Уткина, народные избранники так же единогласно проголосовали за кандидатуру нового председателя Думы. Им стал Дмитрий Еделев, 35-летний депутат от "Единой России". Новый спикер поблагодарил коллег за оказанное доверие и заверил всех, что при существующем потенциале Дума, сплотившись, будет работать еще эффективнее.

Итак, от прежних ожесточенных баталий за право главенствовать в ставропольском парламенте не осталось и следа. "Справедливороссы" капитулировали, доказав этим, что никаких исключений из правил в плане политического доминирования как в целом, так и на отдельно взятых территориях в современной России быть не может. "Единая Россия" празднует победу.

Но это лишь внешняя сторона удивительного единодушия. Ведь довольно сложно представить, что депутаты, год назад большинством голосов избравшие Андрея Уткина спикером, сегодня попросту передумали, вернув "единороссам" контроль над парламентом. На это должна быть очень веская причина.

Судьба 21 депутата Госдумы края от "Справедливой России" по-прежнему висит на волоске. Все зависит от решения суда, которому предстоит определить серьезность нарушений правил предвыборной агитации, допущенных "эсерами" во время прошлогодней мартовской кампании.

Компромисс?

Возможность потерять депутатские мандаты, как правило, естественным образом делает людей куда менее принципиальными. А это - прямой путь к компромиссу. Впрочем, не факт, что все его условия будут выполнены.

В этой связи вряд ли можно назвать случайностью то, что интерес к данному вопросу на прошлой неделе был существенно подогрет. В четверг спикер верхней палаты российского парламента и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов наконец-то высказался в поддержку своих единомышленников, заявив, что "политические игры, которые затеял Ставропольский краевой избирком, уже сейчас дорого стоят губернатору Ставропольского края Александру Черногорову и уже в обозримом будущем будут дорого стоить самому крайизбиркому".

А уже на следующий день избирком направил в ЦИК и лично Миронову обращения, в которых отмечается недопустимость подобных некорректных заявлений и подчеркивается независимость избиркома от органов государственной власти.

Формально крайизбирком, конечно же, прав, в законном порядке оспаривая в суде результаты выборов. В конце концов, поиск истины - это как раз задача независимого и непредвзятого суда. Что характерно для любого цивилизованного государства. Но только употребление в данном контексте таких определений, как "цивилизованное" и "независимый" отчего-то вызывает некоторые вопросы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах