aif.ru counter
68

Сыновья "из пробирки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

Учителя из села Раздольного Людмила и Сергей Абакумовы почти десять лет ждали первенца. Пять лет из этих десяти они копили деньги на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

После двух неэффективных операций по лечению бесплодия у Людмилы оставался только этот шанс. Несколько лет назад ЭКО было весьма рискованным и дорогостоящим способом обзаведения потомством, но Абакумовы пошли ва-банк. Очень уж хотелось своих, родных деток...

Чтобы быстрее собрать несколько тысяч долларов (около трех тысяч "зеленых" стоила операция ЭКО), Сергей из преподавателя труда переквалифицировался в механизатора - в поле платят больше. Наконец, в

2003-м, нужная сумма накопилась. Абакумовы поехали в Адлер, в крупный российско-американский центр.

За мальчиков боролись

Людмила вынашивала четверню: троих мальчиков и девочку. Но выстраданных малышей маме увидеть было не суждено. Измученный организм не справился с тяжелейшей нагрузкой, и 32-летняя женщина скончалась в родах. Не выжила и дочка, а за жизни троих еле дышавших мальчиков врачам пришлось побороться.

- Уже позже мне сказали "по секрету": врачи что-то сделали не так. Люду и дочку можно было спасти, - с горечью вспоминает Сергей.

Но 35-летнему вдовцу, оставшемуся одному с тремя болезненными крохами, тогда было не до разбирательств.

Самый маленький, Димочка, родился весом в кило триста граммов, Денис и Кирилл недотягивали до двух килограммов. Малышей несколько дней выхаживали в специальных кювезах. После выписки детей из роддома, похоронив жену, Сергей собрал все свое мужество в кулак. Он оформил декретный отпуск и принялся растить сыновей.

О том времени многодетный отец вспоминать не любит. Только скупо признается, что преодолевал тяжелейшие испытания не один. Благодаря Интернету история вдовца с тремя болезненными малышами стала известна всей стране и тронула многих. К Абакумовым зачастили добрые люди, привозя с собой ворохи детской одежды, коробки с молочными смесями, подгузники и лекарства.

Коляску и кроватки тоже передали в дар...

- Хочу через вашу газету поблагодарить Новоалександровское районное управление труда и соцзащиты, а также наших местных педиатров, - говорит Сергей. - Все эти годы они с нами, не прошел еще ни один день рождения сыновей, чтобы их не поздравили районные власти. Они неоднократно выручали нас с машиной, когда ребят надо было везти на лечение, выделяли материальную помощь. А Фонд "Созидание" не так давно купил нам автомобиль.

И все же самое тяжелое - уход за тройней - лег на плечи отца. Маму на первых порах заменила детишкам тетя Лена - сестра умершей Людмилы. Каждую неделю моталась из Армавира к племяшкам...

Выстраданное счастье

В сентябре Денису, Кириллу и Диме исполнится пять лет. Недавно у них появились мама Наташа и 16-летний брат Ваня. Сегодня у Абакумовых дом - полная чаша, свое подсобное хозяйство, огород. Папа - мастер на все руки - любовно оборудовал для сыновей детскую комнату, в еде, одежде и игрушках у ребят недостатка нет.

Но чтобы всем этим обеспечить сыновей, родителям приходится работать не покладая рук.

Тем не менее от материальной помощи Абакумовы отказываются: дескать, все у нас есть.

А еще многодетной семье по мере возможности помогают родственники.

Ваня скоро закончит школу, а через два года с небольшим в первый класс пойдут тройняшки. Глядя на этих шустрых мальчишек, как-то и не верится, что когда-то их жизням угрожала нешуточная опасность.

- Сейчас они реже болеть стали, - говорит Сергей, - а первые четыре года было очень тяжело. Один простужается - за ним все остальные...

К счастью, эти трудности уже позади. Братья Абакумовы ничем не уступают сверстникам ни в умственном, ни в физическом развитии, а кое в чем даже и превосходят. Родители-педагоги (а Наталья работает учителем в местной школе) научили тройняшек считать, дети уже знают все буквы...

- Дениска у нас организатор и лидер. Кирюша - очень основательный, все делает с толком, с расстановкой. В садике авторитетом пользуется, братья к нему за помощью всегда бегут.

Дима - очень добрый и отзывчивый, - ласково рассказывает о сыновьях Сергей. Словом, дети как дети. А вот папа у них - особенный. Таких бы побольше...

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество