aif.ru counter
10

Шаг навстречу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

Избранный президент Д. Медведев первое под своим председательством заседание Госсовета посвятил проблемам малого бизнеса. С его помощью страна рассчитывает вытащить саму себя из экономической трясины.

Незадолго до Госсовета премьер РФ В.Зубков встретился с представителями бизнес-сообщества страны. Кабардино-Балкарию на этом совещании представляла руководитель глазной клиники из Нальчика Р. Канкулова.

Предприниматели пожаловались Зубкову на избыточную налоговую отчетность, злоупотребления, нередко допускаемые при проведении налогового контроля. Высказались за сокращение полномочий МВД на потребительском рынке. Рассказали, что незаконное приостановление операций по счетам налогоплательщиков в банке на время проверки способно "убить" небольшое предприятие.

Везде в стране очень тяжело как открыть бизнес, так и закрыть его. На начальном этапе требуется очень много бумаг, каждая из которых стоит денег. Сложно снять в аренду помещение, а без этого не дают лицензию. Нужно также изменить отношение банков к северокавказским республикам. В регионе очень низкая плотность кредитных учреждений, начинающим предпринимателям кредит получить сложно.

Р. Канкулова в разговоре с представителем МЭРТ коснулась отмены с января этого года понятия субвенций в Бюджетном кодексе, что попросту парализовало программы поддержки малого предпринимательства в субъектах, в том числе и КБР.

"Мне было приятно сообщить, что у нас в республике действует первый на Северном Кавказе бизнес-инкубатор, снимающий для многих проблему помещения в первые годы работы, что на поддержку малого бизнеса в

2007г. было направлено средств в 14 раз больше, чем в 2005г. Но одного бизнес-инкубатора мало, их нужно строить в каждом райцентре республики", - отметила Римма Канкулова.

На совещании присутствовали руководители федеральных ведомств, в чей адрес звучали предложения. Каждый из них на все высказанные проблемы дал свое резюме.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах