Первый в России "гражданский" отряд водолазов-глубоководников будет сформирован на базе Туапсинского филиала отряда МЧС РФ "Центроспас". Им предстоит пройти трехлетний курс обучения на высокогорном Голубом озере в Черекском районе Кабардино-Балкарии.
Директор научно-исследовательского подводного центра "Голубые озeра" Игорь Галайда, он же автор рекорда России по глубоководным погружениям (180 м), достигнутого на Голубом озере, рассказал, что обучение здесь глубоководников может идти круглогодично и дает серьезные преимущества перед занятиями на море.
"На озере нет штормов, ветра, прозрачная вода с постоянной температурой в 9 градусов выше нуля обеспечивает видимость не менее 15 м, для выхода на глубины не нужно использовать катер. Дайвинг-центр, где хранятся костюмы и оборудование и есть все условия для подводников, расположен прямо на берегу озера. Переоделся и ныряй, не теряя времени", - сказал Галайда.
Спасатели учатся не только погружаться на большие глубины, но и управляться с новейшим водолазным снаряжением. На Голубом озере они первыми в России осваивают акваланги с замкнутым циклом дыхания. В них выдыхаемый воздух очищается от углекислого газа и обогащается кислородом, проходя через специальный реагент, а затем используется повторно.
"Обычный ранец за спиной позволяет гарантированно находиться под водой не менее 3 часов, в экстренных ситуациях до 10 часов, и заменяет собой более десяти баллонов газовой смеси", - пояснил замначальника филиала Константин Растегаев.
"За 3 года группа из 10 подводников освоит приемы погружения на глубину до 200 м с использованием новейших аквалангов. Им предстоит также искать и извлекать на поверхность затонувшие объекты с помощью приборов, но когда не срабатывает аппаратура, водолазы должны иметь необходимые навыки работы", - рассказал Растегаев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть