aif.ru counter
12

Кто останется в Думе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

Еще 11 депутатов ставропольской краевой Думы в ближайшее время могут лишиться своих мандатов.

На очередном заседании избирательная комиссия Ставрополья рассмотрела и единогласно приняла решение направить в краевой суд заявление об отмене результатов выборов по 11 одномандатным избирательным округам. 11 марта в них одержали победу и прошли в Думу депутаты

С. Горло, А. Батурин, А. Мурга, М. Кузьмин, В. Касторнов, В. Дубина, И. Ульянченко, А. Кузьмин, И. Епринцев, А. Алферов и Е. Письменный. Теперь дальнейшая судьба этих народных избранников, многие из которых стали руководителями думских комитетов, под большим вопросом. Все они являются членами "Справедливой России".

Поводом для очередного обращения крайизбиркома в суд стали поступившие накануне из ГУВД края 13 томов материалов проверки по выявленным фактам подкупа избирателей.

По словам председателя крайизбиркома Бориса Дьяконова, отчасти эти материалы совпадают с теми, которые стали основанием для предыдущего обращения в суд по партийным спискам "Справедливой России". Причина тому - параллельный характер агитационной работы. Несмотря на то, что только двое из этих 11 одномандатников выдвигались непосредственно "Справедливой Россией", а остальные кандидаты были самовыдвиженцами, в ходе своей избирательной кампании все они использовали как символику партии, так и проводили совместные агитационные мероприятия, в ходе которых и были выявлены нарушения. А это, прежде всего, бесплатная подписка на "Московский комсомолец" и раздача продуктовых наборов.

20 марта - это последний день, когда, согласно законодательству, можно обратиться в суд, оспаривая итоги краевых выборов: ровно год назад было обнародовано постановление об общих их итогах. Таким образом, крайизбирком, что называется, запрыгнул на подножку уходящего поезда, серьезным образом осложнив жизнь тем, кто еще совсем недавно чувствовал себя вполне уверенно на краевой политической арене.

Если все доводы крайизбиркома найдут поддержку у суда, то мандатов могут лишиться 21 депутат. То есть состав краевого парламента преобразится до неузнаваемости. Перераспределение полученных "СР" мандатов пройдет по спискам остальных партий, которые были представлены на момент выборов в краевую Думу. Подавляющее большинство из них получит "Единая Россия", и, став самой влиятельной силой в Думе, безусловно, сыграет решающую роль в выборе нового спикера и руководителей комитетов.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество