aif.ru counter
33

Подачка или реальная помощь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

В декабре прошлого года на всю страну громко протрубили о повышении пенсий. На этом фоне почти незамеченными остались возмущения некоторых пенсионеров, которых незначительное повышение дохода неожиданно лишило права на субсидию по оплате услуг ЖКХ.

"Это что же получается, пенсию повысили на 200 рублей, так теперь мы уже обеспеченными считаемся?" - недоумевали бабушки и дедушки.

Как угнаться за тарифами?

С тех пор, как в 90-е годы после резкого скачка цен на услуги жилищно-коммунальной сферы в помощь малоимущим стали предоставляться адресные субсидии, число желающих ими воспользоваться постоянно колебалось. Интересно, что в прошлом году на Ставрополье семей, получивших субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, стало больше, чем в 2006-м на 20 тысяч.

- Дело в том, что с 2006 года были смягчены условия получения этого вида государственной помощи, - поясняет начальник отдела организации предоставления жилищных субсидий министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ирина Хрускина. - Если раньше на нее могли рассчитывать только те, чьи расходы по оплате коммунальных услуг составляли более 20% от совокупного дохода семьи, то в 2007-м право на субсидию получили и те граждане, у которых коммунальные платежи "съедают" более 15% семейного бюджета.

Очевидно, не последнюю роль сыграло и то обстоятельство, что краевые власти в прошлом году передали права на организацию работы по предоставлению субсидий минтруда края. Теперь за денежной помощью нужно приходить не в расчетные центры городов и сел, а в управления труда и социальной защиты населения по месту жительства.

Ну а поскольку многие получатели субсидий - постоянные "клиенты" органов соцзащиты, процедура оформления необходимых бумаг упростилась.

Чем помочь пенсионерам?

И тем не менее специалисты минтруда и социальной защиты населения края признаются: получателей этого вида адресной помощи может быть и больше. Вот, к примеру, в Вологодской области, в которой проживает в два раза меньше людей, чем в Ставропольском крае, субсидии получают почти на 30 тысяч семей больше. Объяснение простое - там максимально допустимая доля расходов семьи на оплату "коммуналки" составляет 10% от их совокупного дохода. В нашем же крае только 8% жителей пользуются субсидией. И это на фоне весьма недешевых тарифов для населения!

- Неужели так много пенсионеров лишились права на субсидию после декабрьского повышения пенсий? - интересуюсь у Ирины Хрускиной.

- Полагаю, вы преувеличиваете. Да, в декабре некоторые получатели субсидий на время их лишились, однако вскоре были пересмотрены региональные стандарты ЖКХ, влияющие на расчет субсидии. В итоге шансы на ее получение у многих пенсионеров появились вновь. Думаю, им стоит еще раз обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту жительства.

Конечно, ситуация с адресной помощью в крае пока оставляет желать лучшего. Чтобы субсидии стали доступны большинству, необходимо прежде всего более активное участие краевых властей, которым, думается, по силам увеличить финансирование этой программы. И все-таки подвижки к лучшему есть. Только за январь 2008-го субсидию получили более 61 тысячи семей, что на 7 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. А средний ее размер вырос на 25% и составил 1235 рублей (в прошлом году 808 руб.).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество