aif.ru counter
39

Красные маки на "Белой вилле"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

В свой 46-й день рождения мемориальный музей-усадьба Николая Ярошенко представит выставку одной картины.

"Маки" были подарены кисловодскому музею 5 лет назад. Автор полотна - известный кинорежиссер и депутат ГД РФ Станислав Говорухин. Его тесная дружба с "Белой виллой" длится не один год - в июле 1998 года он возглавил Попечительский совет музея, в который вошли ученые, меценаты, представители мира искусства.

Директор мемориального музея-усадьбы Нина Бескровная рассказывает, что Говорухин собрал целый круг интеллигентных людей, заинтересованных в сохранении культурных ценностей. Такого "крепкого органа поддержки" нет ни у одного музея на Юге России. Попечителям удалось возродить утраченный фруктовый сад усадьбы в том виде, каким он был при жизни Николая Ярошенко (для справки, это заслуга попечителя Николая Земцева, пенсионера), они помогают сохранять культурное наследие "Белой виллы" и память об основателе музея - Владимире Секлюцком. В 1998 году в усадьбе был открыт специальный зал, где собраны его вещи, документы, предметы обихода. В 2007 году отмечалось 100-летие со дня рождения Секлюцкого и 45-летие музея. Двойной юбилей собрал на "Белой вилле" широкое представительство музейного сообщества России. Директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника художника Поленова Наталья Грамолина вспоминала, что была в Кисловодске в то время, когда Владимир Секлюцкий только создавал свое детище: "У него была великая убежденность, что музей обязательно состоится. Сегодня это не просто музей - это музей-усадьба. На музеи-усадьбы необходимо опираться, делать их визитной карточкой города, региона. В провинции существование таких музеев особенно важно. Провинция - это настоящая опора России, ее духовного возрождения".

Этому способствует не только сохранение наследия художника-передвижника Ярошенко, но и возможность познакомиться с живописью последних десятилетий - в музее традиционно работает сменная экспозиция "Кавказский пейзаж в искусстве ХХ века". Еще одна традиция - выставка работ Станислава Говорухина, третья по счету, откроется 11 марта, спустя ровно 10 лет после первого вернисажа. Тогда экспозиция под названием "Парламентские каникулы" собрала десятки восторженных отзывов, открыв жителям и гостям региона любимого режиссера как талантливого пейзажиста. Через пять лет Говорухин-художник свой успех закрепил. Тогда же Станислав Сергеевич передал в дар музею картину "Маки".

- Говорухина часто называют человеком суровым, а он на самом деле очень поэтичная личность, - поделилась с "АиФ"-СК" Нина Бескровная. - Как-то принес мне букетик полевых цветов, это было так трогательно! Он любит природу, свои "Маки" он писал именно с этим чувством, и этого нельзя не заметить, - подчеркивает Нина Сергеевна.

Жизнеутверждающее полотно музейщики решили выставить в день рождения "Белой виллы", дабы не нарушать "традицию пятилеток". Кроме того, в кинозале усадьбы пройдет ретроспективный показ фильмов Говорухина. И это тоже продолжение традиции - за последние 10 лет презентации всех новых кинокартин режиссера проходили именно здесь, и представлял их сам автор. Станислав Сергеевич не раз повторял, что кисловодский музей - один из лучших в стране, а духовную жизнь региона невозможно представить без этой усадьбы, где сохраняют наследие большого художника Ярошенко в лучших традициях музейного дела России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах