aif.ru counter
17

...снег для урожая - хорошо или плохо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

Правда ли, что такая холодная зима губительна для будущего урожая?

П. Смойлин, Ставрополь

Наоборот, выпавший на Ставрополье снег довольно хорошо укрыл озимые и пошел на пользу урожаю. Устойчивый белый покров сейчас на многих полях. Даже в восточных районах, где снег почти всегда редкость, погода не поскупилась на спасительную для растений влагу. Исключение, пожалуй, составляют плантации Красногвардейского, Изобильненского и Новоалександровского районов, где сильный ветер смел снег с части посевов. Тем не менее в краевом минсельхозе не драматизируют ситуацию, напротив, как считает заместитель министра Виктор Ридигер, недобор осадков на западе края не так уж и велик.

Сейчас из почти 2 млн. га озимых зерновых 40% - в хорошем состоянии, 50% - в удовлетворительном. По предварительным оценкам, погибло примерно 29 тыс. га озимых, что составляет около 2% общей площади - это даже меньше, чем в предыдущие годы.

Зимовка посевов проходит нормально еще и потому, что сильные морозы случились в первой половине января и не затронули "спящие" растения. В эти дни температурный режим на глубине произрастания озимых выше среднегодовых значений для сего времени. Так что все пока складывается в пользу тучного урожая.

Если в целом дела на озимом поле края идут хорошо, то несколько иная ситуация с виноградниками и садами. К сожалению, пострадали от морозов европейские сорта винограда, однако их быстро укрыли, и есть надежда, что с приходом тепла, скажем так, лоза оживет. Чего точно не будет в нынешнем году, так это ставропольских абрикосов и персиков. Значительно подмерзли вишня и черешня, но говорить об их гибели сейчас преждевременно - как полагают специалисты минсельхоза, все станет ясно через месяц-другой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах