aif.ru counter
10

Последние удары зимы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

На прошлой неделе регион занесло снегом. Непогода принесла много хлопот сотрудникам МЧС, автодорожных хозяйств, госавтоинспекции, да и всем жителям Северного Кавказа.

Больше всего "досталось" Северной Осетии. От сходов лавин в горах пострадали люди, погиб военнослужащий. Недавно стало известно еще о четырех жертвах лавины. Ситуация в районе Транскама остается напряженной, поэтому начиная с 25 февраля этот участок переведен на временную схему функционирования до тех пор, пока не минует лавиноопасный период.

Снежные заносы задели также Кабардино-Балкарию. Федеральная автодорога "Кавказ" работала в штатном режиме, а в Зольском районе оказалось прервано автомобильное движение между селами Белокаменское-Зольское, а также Псынадахо-Совхозное. Однако его в четверг к утру восстановили в полном объеме, сообщил руководитель пресс-службы Управления МЧС РФ по КБР Кантемир Давыдов. По его словам, лавинная опасность в горах сохраняется, однако ситуация под контролем, безопасность горнолыжников в Приэльбрусье обеспечивает Эльбрусский противолавинный отряд Северо-Кавказской военизированной службы Росгидромета.

Лавина отрезала от внешнего мира альплагеря "Шхельда" и "Эльбрус" в ущелье Адыл-Су, но это обычная для февраля ситуация - Шхельдинская лавина сходит на дорогу несколько раз в сезон. "Люди в лагерях обеспечены автономным энергопитанием и запасом продуктов", - отметил Давыдов.

На Ставрополье в некоторых населенных пунктах люди остались без воды - она замерзла в трубах (подробнее читайте на стр. 2). Было приостановлено автомобильное движение на трассах. Так, временно были закрыты участки дорог Благодарный - Мирное; Калиновское - Грушевская; Александрийская - Новоуляновский; Александровская - Круглолесская; Юца - Тамбукан и некоторые другие. На расчистку дорог было брошено 709 единиц техники. Уже к 23 февраля ситуация нормализовалась. К счастью, каких-либо крупных несчастных случаев в этот период не произошло.

Не увеличилось и число обратившихся за помощью к специалистам травмопунктов. Почему? "Люди в этот период стали либо более осторожны в передвижениях, либо вообще старались не выходить на улицы", - лаконично ответил заведующий ставропольским гортравмопунктом Владислав Бошно. Некоторым, впрочем, выходить на улицы попросту не удавалось. В редакцию то и дело поступали жалобы от ставропольцев, мол, снега выпало столько, что в частном секторе невозможно выйти за ворота.

Однако жителям региона осталось страдать от февральских капризов природы недолго. По словам замначальника ставропольского краевого Гидрометцентра Натальи Клименко, столь резкие зимние проявления прошлой недели уже в ближайшие дни сменятся на более благоприятные. Нормализация погодных условий началась уже с 23 февраля, и на этой неделе среднедекадная температура воздуха будет превышать норму на 2-4 градуса. В конце февраля-начале марта ночная температура составит от нуля до минус 3 градусов, а дневная даже станет плюсовой. Установится погода, похожая на оттепель. С 26 февраля до 2-3 марта осадки на территории края маловероятны.

Так что, уважаемые читатели, настройтесь на позитив - весна идет! Тем более что вас ожидает масса приятных событий. Сходите, например, в кино, театр, почитайте сборник стихов Анны Марли (подробнее - на стр. 11), и вы получите настоящий отдых для души! Кроме того, весной вас ожидает много сюрпризов от нашей редакции, ведь еженедельнику "АиФ" исполняется 30 лет, а приложению по Северному Кавказу - 15!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах