В Москве, на Поклонной горе проходит выставка, посвященная памяти кисловодских героев-медиков. Экспозицию подготовили сотрудники кисловодского историко-краеведческого музея "Крепость", используя материалы из фондов музея - письма, документы, личные вещи фронтовиков и фотографии. В самой "Крепости" в эти дни особенно много гостей - школьников знакомят с летописью города.
Кстати, у Кисловодска в этом году юбилей - 205-летие со дня основания.
Южная крепость
Город появился как крепость для защиты южных рубежей. Позже, в 1825 году, в четырех километрах севернее главного источника целебной "кислой воды" (ныне Нарзанная галерея) была образована казачья станица. Все ее мужское население несло службу в сторожевых пикетах. В 1836 году казаки одного из них, расположенного на Казачьей горке, браво отбили мощную атаку южных горцев. Свидетельства тому сохранились в архивах историко-краеведческого музея "Крепость". Старший научный сотрудник музея Наталья Васюкова уточняет, что жизнь городка и станицы была достаточно мирной, а во второй половине XIX века статус города-крепости и вовсе был упразднен. В летописи Кисловодска и дата обозначена - 1862 год. Но традиции остались - традиции патриотизма и стремления защищать свою Родину.
Климат помогает
Вместе с ними крепли новые - лечить и оздоравливать. Госпитальная база помогала возвращать боеспособность солдатам и офицерам, чему способствовал и уникальный климат Кисловодска. В годы первой мировой сюда специально направляли военных, отравленных газом на германском фронте. В годы второй мировой городок стал одним большим госпиталем - их было почти 4 десятка. Через кисловодские госпитали прошли 600 тысяч раненых на фронтах Великой Отечественной, 450 тысяч из них медикам удалось вернуть в строй.
- Это уникальный результат, высочайшая самоотверженность и профессионализм врачей и медсестер, - подчеркивает Наталья Васюкова. - Именно за заслуги героев-медиков в 80-е годы прошлого века Кисловодск был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть