18

Песня гор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

Фотовыставка "Природа Карачаево-Черкесии. Теберда. Домбай. Архыз. Махар. Даут" проходит в Государственном музее-заповеднике Михаила Лермонтова.

"Мне снятся вершины. И снова они покоряют меня", - поет под гитару железноводский поэт Михаил Трушенков. Супруги Трушенковы о горах не говорили - они узнавали на фотоснимках знакомые места, объясняли посетителям, что там, за поворотом, за той горой, за той речкой. Сочная зелень, прожаренные солнцем камни, седой Эльбрус - с разных точек снятый с великим почитанием... Такое фототворчество - на грани признания, любви, преклонения, когда ждешь, что вот-вот вздохнет заснеженная вершина, запоет река. И ты ее услышишь - песню гор.

Вячеслав Бельдиев - инструктор по туризму. Он угадывает точки, с которых были сделаны фотоснимки - ведь это его горы, его песня:

- Пойми, бывших туристов не бывает. Пусть я не так уже молод, в горы иду и зову с собой всех, кто может идти. Необязательно взбираться на вершину, главнее ощутить полет, почувствовать свое место в этом мире, когда ты растворяешься, становишься одним целым с природой. И тогда сможешь жить дальше. Как человек. Только не мысля себя без гор...

Не могут без гор Бурхан Тамбиев и Умар Узденов. Состоявшиеся в жизни мужчины, взяв с собой по фотоаппарату, идут в горы. По подписям на снимках можно проследить их путь - по урочищам и плато, по дорогам к храму и ледяным струям горных рек. Таким, как хрустальные "причуды" Муруджу. Как путь к Нижне-Архызскому комплексу храмов Х века.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах