aif.ru counter
13

Все стороны любви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

14 февраля с некоторых пор и в России принято отмечать День святого Валентина. Это праздник всех влюбленных, и согласно традициям, пришедшим к нам из Европы и уже основательно укоренившимся в нашем сознании, в этот день принято дарить "валентинки", цветы, милые подарки, объясняться в любви и просто радовать любимого.

И ведь, с одной стороны, всем хорош этот праздник, так как человеческое внимание - не часто присутствует в нашей жизни в избытке. Действительно, это хороший повод сделать близкому человеку приятное. Но есть и другая сторона вопроса.

В этот день отчего-то очень остро ощущаешь человеческое лицемерие. Его глубину и силу влияния. Люди, которые уже давно не любят друг друга, которые никогда не любили и которые уже никогда не полюбят, выпрыгивают из штанов, чтобы доказать свои чувства. Причем очень сложно понять - кому больше: друг другу или окружающим.

Но даже и те, кто в этот день действительно переполнен светлыми чувствами, дарят подарки и говорят пылкие слова не потому что "вот так накатило и уж нет больше мочи себя сдерживать", а потому что традиция, потому что так должно быть, потому что праздник... Таким образом любовь, пусть и на день, превращается в ритуал, в формальность, в одну из галочек в списке обязательных дел. И глядя на все это, в какой-то момент и задаешься вопросом:

"А что же все-таки такое любовь?"

Сначала, пожалуй, стоит понять, что с того самого момента, как человек научился выражать свои мысли членораздельными звуками, этому чувству было дано неисчислимое множество определений. От понимания любви, как окультуренного и возвеличенного инстинкта размножения, до неземного чувства, дарованного людям богами.

Отчего-то сразу вспоминаются по-своему гениальные слова героя Аль Пачино из фильма "Адвокат дьявола". Что-то про любовь, как совокупность излишне ценимых людьми психохимических реакций. А если включить приемник на одной из попсовых радиостанций, непременно можно услышать, что любовь - это не иначе как волшебная страна. Свой вклад в разрешение извечного вопроса сделали и классики литературы. Так, согласно Чарльзу Диккенсу, любовь - это интереснейшая и самая простительная из всех человеческих слабостей. А Александр Дюма-младший считал, что любовь вдохновляет на великие дела, и она же мешает их совершать. Собственно, список этих, зачастую противоречащих друг другу определений любви можно продолжать бесконечно, при этом ни на шаг не приблизившись к истине.

А все потому, что истины просто нет. Представление о любви индивидуально для каждого человека, - так же, как и его видение окружающей реальности. Любовь существует на уровне ощущений где-то глубоко внутри и совершенно невозможно дать этому описания. Как гласит древняя восточная мудрость, любая мысль, выраженная словами, умирает.

Любви нет

Это довольно распространенное мнение, чаще всего, идущее рука об руку с юношеским максимализмом. И с этим как раз все просто. Как правило, громче всех об этом кричат как раз те, кто наверняка знает, что она есть. Речь о несчастной любви. Большинству из нас, наверняка, хотя бы раз в жизни, приходилось испытывать это на себе. И извлекать из этого, прежде всего, жизненный опыт.

Психологи утверждают, что люди страдают от любви не потому, что такова любовь, а потому, что таковы сами люди. Зачастую любовь к другому существу подменяется притязаниями на его любовь. Распространено заблуждение, что другой человек может сделать вас счастливыми, и нужно только заполучить такого человека. Проблему можно решить, только разобравшись в себе. И самое неправильное в случае с несчастной любовью - это выпрашивать, покупать, требовать, пытаться принудить объект вашего интереса к ответному чувству. Сделать это все равно не удастся, при этом вы еще потеряете остатки понимания и уважения к себе.

Любовь - наркотик

Как ни крути, а это сравнение действительно очень точно характеризует все превратности возвышенного чувства. Ощущение эйфории в случае разрыва резко сменяется жутчайшей депрессией и подавленным физическим состоянием, сходным с "ломкой". Более того, научные исследования доказывают, что любовь определенно связана не только с "души прекрасными порывами", но и с элементарной химией. Так, на стадии страстного влечения, без которого вряд ли возможны серьезные любовные отношения, в человеческий организм выделяется несколько мощных веществ. Допамин дает ощущение благополучия, фенилэтиламин повышает уровень возбуждения, серотонин создает чувство эмоциональной стабильности, а норадреналин создает впечатление, что вы можете достичь любой цели. Вот такая физиология.

Бесспорно, у любви есть и другие стороны, заслуживающие отдельного упоминания, но вместить их все в ограниченные рамки газетного материала вряд ли представляется возможным. Да и вообще, что толку говорить о любви, ею надо заниматься :)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество