Уже два десятка лет в России не прекращаются разговоры о необходимости развития малого предпринимательства, о его государственной поддержке и неоценимой роли в становлении экономики страны. По большому счету, разговорами они все это время и остаются. В сравнении со странами, где бурно растущая экономика позволила за каких-то 5-7 лет сделать огромный скачок вперед, Россия по-прежнему находится в начале пути, делая ставку на сырьевой сектор экономики.
Край упущенных возможностей
Безразличие к этому вопросу ощущается и на уровне законодательства и на уровне отношения к бизнесу: у нас до сих пор не сформировалось элементарное уважение к частной собственности, частной инициативе, соответственно, и в целом к предпринимательству. Более того, с начала века деловой климат в стране значительно ухудшился, что связывают, прежде всего, с усилением роли постоянно растущего чиновничьего аппарата.
Печально констатировать, что на Ставрополье дела в области предпринимательства обстоят даже несколько хуже, чем в целом по стране. Особенно это заметно в сравнении с соседними, более успешными регионами. Сегодня край по уровню экономического развития опережает только откровенно депрессивные регионы ЮФО. И это при том, что потенциал у региона довольно велик.
- Во многом это стало возможным оттого, что малому и среднему бизнесу на уровне власти не уделяется должного внимания, - считает председатель Ставропольского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергей Харитонов. - За последние два года практически бездействует Совет при губернаторе по предпринимательству. Так и не создан орган, который должен анализировать состояние дел в малом и среднем бизнесе, принимать необходимые меры по развитию экономической активности населения.
- Не вполне понятно, куда идут деньги, направляемые из бюджета края на развитие предпринимательства, - удивляется Сергей Харитонов. - Возможно, конечно, в секретном режиме делается что-то очень полезное и важное. Чтобы выяснить это и ответить на вопросы - как проводятся конкурсы, кто получает деньги и, главное, где результат - мы готовим письмо в Счетную палату, а впоследствии, если на то будут основания, будем настаивать на прокурорской проверке.
Впрочем, вряд ли можно в сложившейся ситуации обвинять исключительно неэффективную работу правительства. Чиновник по определению не способен на инициативный, творческий подход к решению сложных вопросов. Это сложившаяся за многие годы работы система. И заставить ее действовать себе на благо может только другая, равновеликая сила. Поэтому равнодушие, разобщенность и непонимание сути проблем со стороны самих предпринимателей - сегодня главные их враги.
Перспективы есть. Было бы желание
Важно помнить, что каждый рубль, вложенный сегодня в предпринимательство, завтра вернется новыми поступлениями в бюджет края. Вложения эти не должны носить формальный характер, как это часто происходит сегодня. Все целевые программы необходимо обсуждать, а их результаты предавать широкой огласке.
Очень перспективным, к примеру, представляется мониторинг востребованных, но еще не развитых в регионе сфер деятельности. Выявление приоритетных направлений развития, особенно на селе, может, кроме всего прочего, дать ощутимый стимул для развития этих территорий. В этой связи стоит отметить, что крайпотребсоюзом несколько лет назад была разработана прекрасная программа развития малых населенных пунктов Ставрополья. Она предусматривала, прежде всего, создание сети заготовительных пунктов и переработку самой различной продукции сельского хозяйства. Программа была одобрена краевым правительством, но прежний состав краевой Думы оставил этот проект без внимания. Остается надеяться, что эта идея найдет отклик у сегодняшних депутатов. А пока, что касается личных подсобных хозяйств, они полностью зависимы от заезжих заготовителей, которые диктуют свои, мягко говоря, не самые приемлемые цены.
Если взяться за вопрос развития малого бизнеса серьезно, то круг нерешенных проблем предстает во всей своей широте, и сделать предстоит еще очень многое. Необходимо ликвидировать перекос в сторону торговли, и сделать упор на малых инновационных предприятиях, которые, по сути, являются локомотивом любой уважающей себя экономики. Хорошие перспективы сулит кооперация больших предприятий и мелких предпринимателей, когда на базе, скажем, крупного промышленного гиганта вырастает множество мелких частных предприятий, выполняющих вспомогательные функции.
И, конечно же, особого внимания требуют обучение предпринимателей, обратная их связь с органами власти, общественными организациями и вытекающие из этого правовое просвещение и защита прав. Деловое сообщество должно эволюционировать, иначе ему в современных условиях попросту не выжить.
Вернуть взаимопонимание
Все вышеупомянутые и многие другие аспекты обсуждались 29 января в Ставрополе на "круглом столе" по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, инициатором которого выступил комитет Госдумы края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности. В нем приняли участие представители всех заинтересованных в проблеме органов краевой и муниципальной власти, общественных организаций и бизнеса.
Тот факт, что министерство экономического развития края на "круглом столе" было представлено лишь на уровне замминистра, пожалуй, наиболее красноречиво свидетельствовал о том уровне внимания, который уделяется сегодня этим министерством вопросам реального развития малого бизнеса на территории Ставрополья. Собственно, немало в ходе встречи было сказано именно о том, что за последние несколько лет в связи с кадровыми перестановками во многом были разорваны налаженные отношения между предпринимателями и правительством. И очень важно сегодня вернуться хотя бы на прежние позиции взаимопонимания.
Но, пожалуй, наибольшую обеспокоенность собравшихся вызвала неразбериха в сфере законодательства. Мало того, что принятый летом прошлого года федеральный закон о предпринимательстве пестрит различными недоработками, так еще и тормозится принятие краевого закона, который призван прописать конкретные механизмы поддержки и развития бизнеса. Первоначально проект этого закона должен был поступить в краевую Думу еще в декабре 2007 года, теперь принятие откладывается на июнь.
Как сообщила замминистра экономического развития края Лариса Арзиманова, на данный момент проект закона в целом уже готов, и сейчас идет сбор и обобщение предложений. Между тем, остается непонятным, чьи именно предложения в нем будут учтены, так как никто из присутствовавших на встрече (а состав участников "круглого стола" можно было назвать более чем авторитетным) пока ничего не знает о новом документе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть