Моему сыну скоро идти в школу. Сейчас много пишут о вреде прививок, поскольку консервируют их с ртутью. Если я откажусь от прививок, могут ли сына не принять в школу, а затем в вуз?
- Прививки делают только от тяжелых, опасных инфекций, способных вызвать осложнения, - поясняет главный детский аллерголог-иммунолог Ставропольского края Ирина Бодрова. - Детей же, в первую очередь, прививают от так называемых "детских инфекций", а также от тех болезней, которые могут возникнуть в любом возрасте: туберкулеза, вирусного гепатита, столбняка. Главная цель - формирование иммунитета. Это возможно при введении в организм человека ослабленного или убитого микроба - возбудителя инфекции, от которой делается прививка. В результате вырабатываются особые вещества (антитела) и клетки ("киллеры"), способные нейтрализовать возбудителя при заражении. Массовая вакцинация против опасных инфекций создает у детворы мощный "щит", сдерживающий вспышки эпидемии. В большинстве вакцин, используемых в России, содержится мертиолят - органическое соединение ртути, применяемое в качестве дезинфицирующего средства. В вакцинах АКДС, АДСМ, АДСМ-М, а также в некоторых гриппозных, менингококковых мертиолят содержится в концентрации 1:10000 ЕД. В вакцинах против гепатита В концентрация 1:20000. Для сравнения: при вакцинации против гепатита В ребенок за первые 6 месяцев жизни получает от 0,069 до 0,206 мкг метилртути в сутки. По рекомендациям ВОЗ максимально допустимый уровень потребления ртути за первые 6 месяцев жизни составляет 327,7 мкг. Таким образом, доза ртути, получаемая с тремя дозами вакцины, ничтожна. Кстати, в продуктах питания ртути содержится больше: с водой в сутки человек получает 0,05 мкг этого вещества, с пищей - 2,4 мкг. Сейчас для вакцинации против коклюша, дифтерии, столбняка можно использовать вакцину "Инфанрикс" (бесклеточная АКДС), не содержащую мертиолят.
А вопрос о допуске в школу решает иммунологическая комиссия в поликлинике по месту жительства в рамках действующего законодательства. При этом учитываются наличие хронической патологии у ребенка, его индивидуальные особенности, эпидемическая ситуация.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть