aif.ru counter
40

Бомжи... по принуждению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Сестры, дом которых снесла строительная фирма, сейчас вынуждены проживать в чужих квартирах.

Жаль, что не было ружья...

Уже с порога квартиры Татьяны Николаевны Держиной, расположенной на первом этаже, рядом с мусоропроводом, в нос ударяет запах подвальной сырости.

- Еще недавно у меня тут мыши резвились! Пришлось котов заводить, - рассказывает Татьяна Николаевна.

Впрочем, мыши - еще не самая страшная неприятность этой квартиры. Куда больше пенсионерку пугают трещины, причем не только в квартире. Еще до ее переезда в этот дом огромная трещина, проходящая буквально через все этажи пятиэтажки, "кричала" о предаварийном состоянии. Акт об этом совет микрорайона составил еще в 2002-м году. В самой квартире Держиной трещин и черных пятен не перечесть, отходят обои. А еще в брежневской пятиэтажке в отвратительном состоянии канализационные трубы...

В таких вот условиях вынужденно проживает недавняя обладательница просторного и добротного дома, а также великолепного сада и огорода Татьяна Николаевна Держина. Безрадостную старость "обеспечила" женщине строительная фирма "Аспект", которая в 2002-м снесла 4-комнатный дом по улице Ломоносова. А ее сестра Людмила Николаевна Никитина и дня не провела в той, с позволения сказать, квартире, в которую переселил ее "Аспект". Там и вовсе неправильно установлена канализация, квартиру постоянно заливает. Проживать в таком жилье опасно для жизни. Вот Никитина и не проживает...

- Они просто воспользовались тем, что у нас нет мужчин, а мы, интеллигентные женщины, сопротивления оказать не сможем, - вздыхает Татьяна Николаевна. - Наши-то бывшие соседи, которые в частных домах жили, как только поставили их перед фактом сноса, сразу свои охотничьи ружья вытащили... Вот и получили в итоге нормальную компенсацию.

Тогда в 2002-м, после того как фирма "Аспект" объявила о своем решении сносить частные домовладения в престижном районе Ставрополя и возводить на этом месте большую новостройку, жильцы частного сектора были, мягко говоря, не в восторге. Переселяться с насиженных мест никто не хотел. Однако фирма "Аспект", вооруженная постановлением главы администрации города о предоставлении в аренду именно этого куска земли, просто поставила людей перед фактом. "В довесок" фирмачи обратились в суд с иском о выселении "строптивцев" и своего добились.

Прописка в доме... которого нет

Выселяли сестер насильственно. Судебные приставы, выставив двери и окна, ворвались в дом и стали выбрасывать вещи. Татьяна Николаевна наблюдала за ужасной сценой в одиночестве. Попросить помощи было не у кого: сестра с повышенным давлением (так пошатнулось ее здоровье после шокирующего известия) попала в больницу. После обеда, когда вещи покидали в машины, пошел сильный ливень. Вся мебель сестер и пианино Татьяны Николаевны сильно пострадали. Впрочем, никого кроме двух несчастных женщин это уже не волновало...

Но "ягодки" у Никитиной и Держиной были впереди. То, что пережила Людмила Николаевна, переступив порог "новой" квартиры, не пожелаешь и врагу.

Все ее вещи, равнодушно засунутые чужими людьми в тонкие белые мешки, плавали... в фекалиях. Дело в том, что за те несколько дней, что женщина лежала в больнице, канализационную трубу опять прорвало... Жуткий запах, которым пропитались дорогостоящие ковры, не смогла уничтожить даже стирка!

- Теперь Люда у нас инвалид второй группы, - вздыхает Татьяна Николаевна. - А ведь была здоровой женщиной...

Но самое страшное даже не в этом. Дело в том, что сестры не являются собственниками тех жалких квартирок, которые им с барского плеча "скинула" фирма "Аспект". Они вынуждены были вновь прописаться по прежнему своему адресу, чтобы не стать бомжами в полном смысле этого слова. А в предоставленных им квартирах Держина и Никитина проживают на "птичьих правах".

В доказательство своих слов сестры демонстрируют копии свидетельств о собственности, где написано: да, обе квартиры действительно закреплены за фирмой "Аспект".

Ждите ответа...

Явное возмущение и недоумение прежде всего вызывает постановление городской мэрии - то самое, которым фирме "Аспект" в 2001-м году была выделена земля в аренду для "реконструкции". Не правда ли, странное определение для сноса вполне крепких домов и возведения новостройки? Не менее странно и другое. В Ставрополе множество улиц, застроенных настоящими трущобами, - аварийными и ветхими домами, давно отжившими свой век. Обитатели этих муниципальных хибарок десятилетиями ждут не дождутся, когда их жилье снесут. Причем многие трущобы располагаются аккурат в центре города. Необходимости лишать обжитого крова владельцев частных добротных домов и переселять их в ветхие квартирки не было никакой.

И даже беглого взгляда на документы, которыми располагают сестры, достаточно, чтобы понять: их права нарушили. Держина и Никитина были собственницами и дома, и участка в семь соток, который кормил двух не слишком обеспеченных женщин. Стало быть, ни коммерческая фирма, ни суд не имели права просто так, без выкупа, без договора лишить собственников ни домовладения, ни земли. Однако доказать это сестры, увы, не в силах, хотя и обращались уже и в судебные инстанции, и в правоохранительные органы.

Между тем Держина и Никитина справедливо добиваются предоставления им жилья, которое ни в чем не уступало бы их прежнему домовладению. Однако пока не могут добиться даже признания права собственности на жалкие квартирки.

В прошлом году отчаявшиеся сестры обратились за помощью к новому прокурору края Ивану Полуэктову. В результате за подписью зампрокурора края В. Щербакова появилось постановление, которое обязало прокуратуру Ленинского района провести дополнительную проверку по делу двух сестер. В частности, выяснить вопрос о законности предоставления ООО "Аспект" постановлением главы администрации Ставрополя N7021 участка для строительства 9-этажного дома в квартале 111 краевого центра, а также опросить нескольких должностных лиц, причастных к лишению сестер законного жилья. Пока никаких ответов об исполнении этого постановления Держина и Никитина не получили...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество