aif.ru counter
24

Для приставов будут открыты все двери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

С нового года полномочия судебных приставов значительно расширены, сообщил на пресс-конференции руководитель Управления ФССП России по СК - главный судебный пристав Ставропольского края Геннадий Кутепов. В новой редакции принят закон "Об исполнительном производстве", который вступит в силу с 1 февраля нынешнего года. Он-то и расширит полномочия этой службы.

Теперь приставы получают законодательно закрепленное право входить без согласия должника в занимаемое им жилое помещение, давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах, устанавливать временные ограничения на выезд должников за пределы России. Кроме того, судебные приставы-исполнители смогут инициировать государственную регистрацию права собственности должника на имущество, чтобы затем иметь возможность обратить взыскание на это имущество.

Новая редакция закона, впрочем, и облегчает процесс общения с этой "суровой" службой граждан, которые в силу обстоятельств стали сторонами исполнительного производства. Если раньше они могли обжаловать действия (бездействие) судебных приставов через суд, то новая редакция закона наделила полномочиями по отмене (изменению) незаконных постановлений, вынесенных судебными приставами-исполнителями, главного судебного пристава Российской Федерации, главных судебных приставов субъектов РФ, а также старших судебных приставов. То есть жаловаться людям теперь лучше напрямую в службу.

Также с 1 февраля 2008 года две актуальные для нашего времени статьи Уголовного кодекса РФ - 177-я (уголовная ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) и 157-я (за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей) теперь будут расследоваться и передаваться в суд не милицией, а дознавателями службы судебных приставов.

На пресс-конференции был затронут и вопрос эффективности применения к злостным неплательщикам (в том числе и алиментщикам) таких мер, как временное ограничение их в праве выезда за границу и отказ в выдаче загранпаспортов. По итогам вынесения судебными приставами Управления по Ставропольскому краю поручений об отказе в выдаче должникам загранпаспортов в 2007 году теми было выплачено около миллиона рублей задолженности, в том числе почти 250 тысяч рублей алиментных долгов!

В заключение главный судебный пристав края рассказал о борьбе за чистоту рядов.

В отношении четырех сотрудников, попавшихся на коррупции, в прошлом году были возбуждены уголовные дела. Остановился Геннадий Кутепов и на вопросе работы с населением.

- Я ответственно заявляю, что мы будем без сожаления расставаться с теми сотрудниками, которые попытаются отмахнуться от посетителей или ввести их и нас в заблуждение своими некомпетентными ответами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах