aif.ru counter
12

Что ищет он в воде холодной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

Вид купающихся в проруби "моржей" у среднестатистического обывателя вызывает смешанное чувство ужаса, изумления и некоторого... превосходства: Господи, чего только не вытворяют с собой люди ради мнимого самосовершенствования!

Что на самом деле заставляет людей, ныряющих в двадцатиградусный мороз в ледяную воду, так жестоко истязать себя, какие ощущения при этом они испытывают и как к таким "рахметовым" относится официальная медицина, - об этом наш разговор с профессиональным "моржом" Дмитрием Можайко, который занимается зимним плаванием уже десять лет.

- Дмитрий Иванович, что вас подвигло заняться "моржеванием" - здоровье лишнее было?

- Как раз наоборот - непрекращающиеся хвори! Ледяная вода вылечила меня от хронического гайморита. Но прорубь дает не только закаливающий эффект. Это такой кайф, сравниться с которым могут лишь очень немногие вещи на земле! И теперь, если меня спросить, что я ищу в проруби, я отвечу - удовольствия! И уже потом здоровья.

- А в чем удовольствие-то, объясните, пожалуйста? Что испытывают "моржи" до, после и во время погружения?

- Ощущения очень специфичные. Когда ныряешь в ледяную купель - сначала чувство острой и обжигающей боли. Потом она утихает...

- В общем, своеобразное садо-мазо...

- Нет-нет, ни в коем случае! Не оскорбляйте святых чувств - это совсем другое!!! Во-первых, ты чувствуешь, как прибывает энергия. Небывалая свежесть разливается по всему телу. И ликование! Возникает ощущение удивительной гармонии и единства с природой. Ты как будто сливаешься с окружающим миром, чувствуешь себя частью космоса. И все проблемы отступают...

- Отступают, но ведь не уходят совсем!

- Зимнее купание заряжает психологически. Психика становится более устойчивой, раздражительность уменьшается, воспитывается характер, укрепляется воля. Все это и позволяет по-иному взглянуть на проблемы. Ведь известно, что наша жизнь есть то, что мы думаем о ней...

- Ну почти убедили! И когда же лучше начинать купаться тем, кто хочет стать "моржом"?

- Лучше всего, конечно, начинать закаливание летом. Но тем, кто захочет это сделать сейчас - самое время. Считается, что 19 января, на Крещение, вода святая, и человек, окунувшись в такую воду, не простудится ни при каких обстоятельствах. Поэтому многие впервые в жизни купаются именно 19 числа.

- А как объясняют этот феномен?

- Священнослужители ссылаются на Бога. Официальная наука объяснить этот феномен не может, но некоторые ученые придерживаются гипотезы об "информативности" воды. То есть вода способна хранить информацию. И если ей дать соответствующую установку, то она способна излечивать.

- Признайтесь честно, неужели вы совсем перестали болеть?

- Нет, совсем, конечно, не перестал. Бывают и простуда и грипп. Но болезнь, как правило, протекает в легкой форме и проходит за два-три дня.

Не надо думать, что зимнее плавание - это панацея от всех бед, и только оно является самым действенным средством от болезней. Я никого не агитирую напрямую сразу прыгать в прорубь. У каждого свой путь. Кому-то по душе бег, кому-то лыжи, а может, просто быстрая ходьба. Главное, начать заниматься чем-нибудь и начать бороться за свое здоровье, потому что никто, кроме нас самих, не сможет поправить его, и только собственные усилия могут привести к успеху.

Комментарий специалиста

Старший физиотерапевт центра "Здоровая семья" Георгий Домбадзе:

- При кратковременном погружении в ледяную воду резко повышаются обмен веществ, теплоотдача, происходит выброс в кровь адреналина и эндорфинов - гормонов радости. Именно этим и объясняется состояние ликования и необъяснимой радости, которое испытывают все "моржи".

Кроме того, кратковременное погружение в ледяную воду на 1-5 секунд активизирует акупунктурные точки на теле, за счет чего температура тела повышается. Этот эффект многие используют для лечения простудных заболеваний, быстро обливая себя двумя - тремя ведрами холодной воды через каждые два - три часа. Как известно, при повышении температуры тела, как в огне, сгорают многие болезнетворные микроорганизмы, и человек быстро излечивается.

Но купание в ледяной воде без специальной подготовки и опыта закаливания может закончиться плачевно. Купаться в проруби стоит не чаще, чем 3-4 раза в неделю и не реже, чем раз в неделю. Частые купания могут навредить организму.

Категорически запрещено употреблять спиртное перед тем, как лезть в ледяную воду: алкоголь только поспособствует быстрому переохлаждению и даст лишнюю нагрузку на сердце.

Не забывайте ещё одну вещь: нельзя заставлять человека купаться против его воли, даже в оздоровительных целях.

Главные опасности, подстерегающие "моржей": сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, быстрое развитие пневмонии. Потому людям со слабым сердцем или бронхолегочными заболеваниями категорически нельзя лезть в прорубь.

Категорически нельзя нырять в ледяную воду при:

- Заболеваниях сердца и сосудов.

- Гипертонии в период обострения.

- Нарушениях мозгового кровообращения.

- Эпилепсии.

- Склонности к судорогам.

- Воспалениях почек и бронхолегочной системы.

- Проблемах с щитовидкой.

- Инфекционных болезнях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах