Вид купающихся в проруби "моржей" у среднестатистического обывателя вызывает смешанное чувство ужаса, изумления и некоторого... превосходства: Господи, чего только не вытворяют с собой люди ради мнимого самосовершенствования!
Что на самом деле заставляет людей, ныряющих в двадцатиградусный мороз в ледяную воду, так жестоко истязать себя, какие ощущения при этом они испытывают и как к таким "рахметовым" относится официальная медицина, - об этом наш разговор с профессиональным "моржом" Дмитрием Можайко, который занимается зимним плаванием уже десять лет.
- Дмитрий Иванович, что вас подвигло заняться "моржеванием" - здоровье лишнее было?
- Как раз наоборот - непрекращающиеся хвори! Ледяная вода вылечила меня от хронического гайморита. Но прорубь дает не только закаливающий эффект. Это такой кайф, сравниться с которым могут лишь очень немногие вещи на земле! И теперь, если меня спросить, что я ищу в проруби, я отвечу - удовольствия! И уже потом здоровья.
- А в чем удовольствие-то, объясните, пожалуйста? Что испытывают "моржи" до, после и во время погружения?
- Ощущения очень специфичные. Когда ныряешь в ледяную купель - сначала чувство острой и обжигающей боли. Потом она утихает...
- В общем, своеобразное садо-мазо...
- Нет-нет, ни в коем случае! Не оскорбляйте святых чувств - это совсем другое!!! Во-первых, ты чувствуешь, как прибывает энергия. Небывалая свежесть разливается по всему телу. И ликование! Возникает ощущение удивительной гармонии и единства с природой. Ты как будто сливаешься с окружающим миром, чувствуешь себя частью космоса. И все проблемы отступают...
- Отступают, но ведь не уходят совсем!
- Зимнее купание заряжает психологически. Психика становится более устойчивой, раздражительность уменьшается, воспитывается характер, укрепляется воля. Все это и позволяет по-иному взглянуть на проблемы. Ведь известно, что наша жизнь есть то, что мы думаем о ней...
- Ну почти убедили! И когда же лучше начинать купаться тем, кто хочет стать "моржом"?
- Лучше всего, конечно, начинать закаливание летом. Но тем, кто захочет это сделать сейчас - самое время. Считается, что 19 января, на Крещение, вода святая, и человек, окунувшись в такую воду, не простудится ни при каких обстоятельствах. Поэтому многие впервые в жизни купаются именно 19 числа.
- А как объясняют этот феномен?
- Священнослужители ссылаются на Бога. Официальная наука объяснить этот феномен не может, но некоторые ученые придерживаются гипотезы об "информативности" воды. То есть вода способна хранить информацию. И если ей дать соответствующую установку, то она способна излечивать.
- Признайтесь честно, неужели вы совсем перестали болеть?
- Нет, совсем, конечно, не перестал. Бывают и простуда и грипп. Но болезнь, как правило, протекает в легкой форме и проходит за два-три дня.
Не надо думать, что зимнее плавание - это панацея от всех бед, и только оно является самым действенным средством от болезней. Я никого не агитирую напрямую сразу прыгать в прорубь. У каждого свой путь. Кому-то по душе бег, кому-то лыжи, а может, просто быстрая ходьба. Главное, начать заниматься чем-нибудь и начать бороться за свое здоровье, потому что никто, кроме нас самих, не сможет поправить его, и только собственные усилия могут привести к успеху.
Комментарий специалиста
Старший физиотерапевт центра "Здоровая семья" Георгий Домбадзе:
- При кратковременном погружении в ледяную воду резко повышаются обмен веществ, теплоотдача, происходит выброс в кровь адреналина и эндорфинов - гормонов радости. Именно этим и объясняется состояние ликования и необъяснимой радости, которое испытывают все "моржи".
Кроме того, кратковременное погружение в ледяную воду на 1-5 секунд активизирует акупунктурные точки на теле, за счет чего температура тела повышается. Этот эффект многие используют для лечения простудных заболеваний, быстро обливая себя двумя - тремя ведрами холодной воды через каждые два - три часа. Как известно, при повышении температуры тела, как в огне, сгорают многие болезнетворные микроорганизмы, и человек быстро излечивается.
Но купание в ледяной воде без специальной подготовки и опыта закаливания может закончиться плачевно. Купаться в проруби стоит не чаще, чем 3-4 раза в неделю и не реже, чем раз в неделю. Частые купания могут навредить организму.
Категорически запрещено употреблять спиртное перед тем, как лезть в ледяную воду: алкоголь только поспособствует быстрому переохлаждению и даст лишнюю нагрузку на сердце.
Не забывайте ещё одну вещь: нельзя заставлять человека купаться против его воли, даже в оздоровительных целях.
Главные опасности, подстерегающие "моржей": сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, быстрое развитие пневмонии. Потому людям со слабым сердцем или бронхолегочными заболеваниями категорически нельзя лезть в прорубь.
Категорически нельзя нырять в ледяную воду при:
- Заболеваниях сердца и сосудов.
- Гипертонии в период обострения.
- Нарушениях мозгового кровообращения.
- Эпилепсии.
- Склонности к судорогам.
- Воспалениях почек и бронхолегочной системы.
- Проблемах с щитовидкой.
- Инфекционных болезнях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть