aif.ru counter
54

Мамисон станет мировым курортом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

Во Владикавказе прошла презентация горно-рекреационного комплекса "Мамисон", строящегося в Алагирском ущелье Северной Осетии. Сегодня его называют одним из самых интересных и перспективных проектов в Южном федеральном округе.

Грандиозный проект "Мамисон" впервые был представлен министру экономического развития и торговли России Герману Грефу во время его рабочей поездки в Северную Осетию в августе 2006 года. Масштабная презентация горно-рекреационного комплекса "Мамисон" состоялась на пятом международном экономическом форуме "Кубань-2006" в Сочи. Представленная экспозиция вызвала интерес Президента России Владимира Путина и полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе Дмитрия Козака. Кроме того, проект "Мамисон" также экспонировался в рамках Года России в Китае на выставке в Шанхае.

Комплекс, как обещают проектировщики, будет рассчитан на 7500 отдыхающих и 3000 человек обслуживающего персонала. К услугам горнолыжников будет предложено 25 трасс общей протяженностью 45 километров. Пять "зеленых" трасс длиной шесть километров предназначены для новичков, 17 "красных" (33 километра) - для уверенно занимающихся горнолыжным спортом и 4 километра трех "черных трасс" - для любителей экстремального зимнего отдыха.

Общий объем инвестиций в горно-рекреационный комплекс "Мамисон" составит около 15 миллиардов рублей. Будут привлечены средства федерального и местного бюджетов, а также частный капитал.

Предполагается, что первая очередь горнолыжного курорта войдет в эксплуатацию в 2012 году.

По словам министра архитектуры и строительной политики РСО-Алания Е.Родионова, сегодня все усилия руководства республики сосредоточены на реализации проекта горно-рекреационного комплекса "Мамисон".

- Острая необходимость инфраструктурного обновления туристических и горнолыжных объектов в Северной Осетии возникла в начале 90-х годов, когда значительно уменьшился поток туристов и горнолыжников. Проект "Мамисон" радикально изменит ситуацию, - заверил министр.

Развитие горнолыжных курортов Северного Кавказа, кроме того, позволит решить и вопросы занятости населения. ГРК "Мамисон" - это три тысячи рабочих мест. Однако на первых порах для создания высокого уровня сервиса будут приглашаться руководители из других регионов России.

При составлении генерального плана ставился акцент на экологической безопасности и сохранении культовых сооружений, памятников истории и архитектуры. На территории, предназначенной для строительства комплекса "Мамисон", есть два населенных пункта, имеющих историческую ценность для Северной Осетии. В окрестностях селения Лисри находятся многочисленные родовые башни, а селение Калак является самым высокогорным на Северном Кавказе. Специалисты из Москвы убеждены в том, что соседство с историческими памятниками стало определяющим при выборе проектного решения. Кроме того, сама природа создала уникальные условия для горнолыжного курорта - удобное плато, многочисленные источники минеральной воды, имеющей уникальные свойства. Использование этого природного потенциала даст грандиозный экономический эффект, что не раз доказывалось мировым опытом освоения рекреационных территорий. Ведь ведущие европейские страны значительную долю поступлений в своём бюджете имеют именно от туристского бизнеса.

P.S. Глава Северной Осетии пообещал, что несмотря на то, что все лавры достались проекту "Мамисон", не останется без внимания и всенародно любимый "Цей". Руководство республики постарается найти инвесторов, которые помогут сохранить и возродить и этот горнолыжный курорт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах