Весь 2008 год пройдет в госфилармонии на Кавказских Минеральных Водах под знаком Петра Ильича Чайковского. А открыла год опера "Иоланта". Этот проект раздвинул границы возможностей филармонии, заявив об открытии Камерного оперного театра - первого на Юге России.
Как выяснилось, интерес к вокальному оперному искусству в регионе достаточно высок - три премьерных спектакля посмотрели в общей сложности около тысячи человек. Признание зрителей позволит еще раз встретиться с "Иолантой" - полюбившуюся оперу планируется представить также в рамках традиционного фестиваля имени Сафонова летом 2008-го.
Гимн любви и свету
"ИолантА" признана самой светлой оперой Чайковского. По словам музыковеда Людмилы Васильевой, в этом позднем творении композитор выступил как большой зрелый мастер:
- Это высшая мера мастерства - нет ни одного лишнего такта, ни одной лишней ноты - настолько все цельно, едино, логично.
"Иоланта" замечательна еще и тем, что идея высокой любви, которая проходит у Чайковского через всю жизнь и творчество, здесь достигает апогея. И такой светлый счастливый финал!
Музыка Чайковского несет в себе сердечность, открытость, эмоциональность. Передать этот сплав - задача дирижера. Она возложена на блестящего молодого мастера Илью Гайсина. Мастер - это не оговорка автора и не дежурная похвала. Гениальную музыку прочувствовать и преподнести удается только подлинным мастерам. Аспирант Московской консерватории Илья Гайсин - талантливейший драматург за пультом, открывающий партитуру, как окно в мир Чайковского.
История любви плывет по нежной и глубокой музыке. Слепая девушка полюбила. И именно чувство помогает ей увидеть мир. По замыслу режиссера Олега Найденышева (его специально пригласили из Государственного академи-ческого Большого театра России), героиня - сильная личность с твердым характером, которая сознательно идет на муки и самопожертвование ради любимого человека.
- Не для того, чтобы видеть самой, а для того, чтобы жил любимый Водемон, - говорит режиссер. - И у Чайковского все это есть.
Для Иоланты - солистки филармонии Елены Филимоновой - главная партия стала первым шагом в мир Большой Оперы. И шагом многообещающим. В репертуаре певицы - партии Татьяны из "Евгения Онегина" и Лизы из "Пиковой дамы". Эти оперы Чайковского - в постановочных планах Камерного театра при Госфилармонии. Эти постановки, как и "Иоланта", будут осуществлены с участием известных российских и зарубежных исполнителей.
Практически все ведущие мужские партии исполнили солисты Большого и "Геликон-оперы".
- Едут в наши края с удовольствием, - говорит заведующий музыкальной частью Госфилармонии Андрей Дмитриевский. - На сцене филармонии в свое время блистали великие Собинов, Шаляпин, Рахманинов, Прокофьев. Это своего рода знак качества. Завораживает гостей и тонкая творческая атмосфера, а также возможность познакомиться со зрителями из десятков регионов, отдыхающих на Кавминводах.
Не комплексуй, провинция!
Солист Большого театра, заслуженный артист России Вадим Заплечный партию возлюбленного Иоланты Водемона впервые пел в России на кисловодской сцене! Десятки постановок - в Торонто, Вашингтоне, в театрах Европы. А на родине - не доводилось!
- Уровень у нас в стране вырос колоссально, в профессию приходят люди, понимающие, что невозможно состояться без собственного въедливого стремления к развитию. Лена Филимонова - солистка высокого класса.
Курортный Кисловодск напомнил Заплечному Баварию, здание филармонии заставило разыграться фантазию.
- Интересны внешняя стилистика, его внешний и внутренний антураж. Здесь можно реализовать удивительные проекты под открытым небом, используя изумительное пространство у самой филармонии. Смело можно играть оперы Верди. "Иоланту" можно поставить и на открытом воздухе.
Проекты вполне могут стать реальностью, как это произошло с первой оперной постановкой. У худрука и директора филармонии Светланы Бережной не отнять упорства и стремления сделать вокальное оперное искусство доступным нашему зрителю.
Все предпосылки для этого есть, убежден режиссер Олег Найденышев:
- В регионе достаточно сильный симфонический оркестр, мощные культурные традиции, очень хорошая филармония. Не надо комплексовать перед столицей в этом плане. При достойном финансировании здесь обязательно состоится свой оперный театр.
Начало положено - великая история Чайковского о любви к Богу, к людям, о надежде и вере в чудо такое чудо зрителям подарила.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть