aif.ru counter
29

Спорт не для всех?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

Команда Ставропольской специальной школы-интерната N36 одержала очередную победу на Всероссийском спортивном фестивале среди глухих. Однако триумф ставропольских школьников состоялся не благодаря, а вопреки существующим обстоятельствам.

Лучшие из избранных

Ребята из школы-интерната уже не первый раз приятно удивляют отличными спортивными достижениями. С немногочисленных соревнований, на которые удавалось наскрести деньги, ученики 36-й школы неизменно возвращались с медалями и кубками. Наверное, наград было бы в несколько раз больше, если б не пресловутый денежный вопрос. Вот и на соревнования в Саранск деньги собирали всем миром: немного выделило министерство физкультуры и спорта края, остальные изыскали из "внутренних резервов" школы. Увы, всех талантливых спортсменов в Саранск вывезти не получилось.

Зато те, кому удалось принять участие в фестивале, вернулись героями. Саша Дмитриев и Дима Кочкаров выиграли "серебро" и "бронзу" в беге на 60 и 200 метров. Сережа Микрюков стал третьим в беге на дистанции 800 метров. Двенадцатилетняя Настя Малышева, соревнуясь с куда более взрослыми девушками, стала четвертой в забеге на 60 метров. Команда девочек по настольному теннису признана лучшей среди шести сборных, а одна из представительниц этой команды Оля Овчаренко - третьей в личном зачете...

Когда энтузиазм голый

Команда 36-й школы была единственным представителем ЮФО. Несмотря на то, что школ для слабослышащих детей в регионе немало, спортом занимаются единицы.

- И ничего удивительного в этом нет! - говорит директор 36-й школы-интерната Татьяна Захарина. - На протяжении уже нескольких лет подряд мы еле-еле выживаем. У нас мебель, которую поменять нужно было еще десять лет назад, у нас допотопные компьютеры! И так слабо финансируются практически все подобные учебные заведения. Тут уж, как говорится, не до жиру - быть бы живу!

Между тем, спорт для детей-инвалидов имеет колоссальное значение.

- Это и укрепление здоровья, и развитие характера. А для наших деток это еще и возможность расширить свои контакты, ведь все специализированные школы, в отличие от "массовых", существуют довольно обособленно. Я обратила внимание, что детки, которые успешно занимаются у нас спортом, и учатся лучше других, и находят время заниматься художественной самодеятельностью...

- Да, с ними гораздо тяжелее, чем с обычными мальчишками и девчонками, - признается учитель физкультуры, заслуженный работник просвещения Жанна Кириленко, - но ведь и немало талантливых ребят, которые, даже будучи слабослышащими, имеют отличные шансы состояться как спортсмены. Надо только помочь им...

В свое время Жанна Федоровна предпочла карьере тренера в ДЮШОР работу с детьми-инвалидами. Затем стала привлекать и других профессиональных тренеров: Леонида Кисличенко, Татьяну Кувалдину, Евгения Кривенко.

В школе-интернате N36 уже сложились прекрасные традиции в легкой атлетике, настольном теннисе, футболе. Но для участия в соревнованиях одной тренерской самоотверженности, увы, недостаточно. Нужны деньги. К сожалению, призыв президента Путина развивать спорт среди инвалидов, прозвучавший еще три года назад, пока воплощается только в редких случаях.

- У меня ведь за будущее наших ребят душа болит! - говорит Татьяна Григорьевна. - Не секрет, что многие инвалиды себя в жизни не находят. А спорт таких ребят вытягивает, позволяет проявить себя, дает перспективу.

Жаль только, что пока это понимают лишь такие энтузиасты, как Захарина и Кириленко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах