aif.ru counter
100

Первая скрипка Алании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2008

Скрипка в жизни заслуженной артистки РСО-Алании, известной на Северном Кавказе скрипачки Нины Якимовой появилась случайно. Так считает она сама. Хотя вряд ли встреча Музыканта и Инструмента происходит без вмешательства таинственных сил...

В поселковой музыкальной школе не было мест - желающих играть на пианино среди солнечнодольской детворы было больше, чем могли принять в класс фортепиано. Девочка с соломенными косичками - маленькая Нина - учиться музыке хотела слишком сильно, а заветный инструмент оказался недоступным. В классе струнных места были, и Нина начала постигать нотную грамоту...

Солнечнодольское аллегро

- Мой первый педагог Елена Ивановна Решетова влюбила меня в скрипку. Я не представляю, как могло быть иначе в моей жизни, - признается сегодня Нина.

...Профессиональных музыкантов в роду Якимовых не было, но музыка была всегда. Мама, Надежда Алексеевна, могла сыграть и на контрабасе, и на ударных - подбирала по слуху любую мелодию, пела и плясала. Мамино послевоенное детство прошло в детском доме в Таджикистане, а Нина родилась уже на Ставрополье. Талантливая девочка из сельской музыкальной школы попала в специальную, при Новосибирской консерватории. Затем сразу на 3-й курс музучилища при Московской госконсерватории. Конкурсы, концерты, учеба в институте, аспирантура...

В Северную Осетию Нина приехала с мужем. Алексей - военнослужащий, и молодую скрипачку ждала обычная доля офицерской жены.

- Был период, когда даже мысль мелькнула бросить инструмент. Но скрипку я не смогла оставить...

Осетинское адажио

В национальный симфонический оркестр республики она пришла в 1997-м. Спустя год главный дирижер Павел Ядых доверил ей соло в детской программе с камерным оркестром Владикавказской филармонии.

Сегодня она - солистка главного оркестра РСО-Алании и концертмейстер коллектива. Шестой год подряд им руководит народный артист России Валерий Хлебников. Он отмечает, что Нине подвластна любая музыкальная литература, написанная для скрипки.

- Это лучшая скрипачка на Северном Кавказе. Фантастически сложный концерт Шостаковича N 1 она исполняет с невероятным мастерством, в ее репертуаре - произведения современных осетинских композиторов Алана Кокойти, Людмилы Ефимцовой, Игоря Насонова.

Глава Союза композиторов РСО-Алании Ацамаз Макоев признается, что Нина помогает верно отразить в партитуре специфику струнного инструмента - ее корректировка очень важна для автора.

- Нам повезло, не в каждом оркестре есть музыкант такого диапазона - и творческого, и человеческого.

Нина Якимова - лауреат международных и всероссийских конкурсов, ее скрипка поражает тонким обаянием, и, по признанию меломанов, она смогла вложить в свое исполнение удивительную энергетику, в которой живет колорит Осетии.

- Скрипка всегда звучит по-разному, - рассказывает Нина. - Это может быть низкий женский голос, глубокий, проникновенный. Это и колыбельная, и плач. Голос инструмента может быть резким, настороженным, взволнованным - в зависимости от того, что играешь. Но каждый звук - подлинный, он идет из души.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах