aif.ru counter
146

Небоскребы на Северном Кавказе - уже реальность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2008

Строительство трех 42-этажных зданий в центре города Ставрополя, которое планируется начать в мае 2008 года, уже успели назвать беспрецедентным для Южного федерального округа проектом. Перед самым Новым годом его одобрил Градостроительный совет краевого центра, тем самым дав зеленый свет небывалой для края стройке.

Уникальный высотный многофункциональный комплекс будет расположен на территории бывшего автобусного парка. Согласно проекту, разработанному московскими архитекторами, здания будут возводиться по новой технологии с применением монолитного железобетонного каркаса, гарантирующего сейсмическую устойчивость и удобство перепланировки.

Концепция застройки предусматривает три здания высотой 136 метров, из 42 этажей которых 40 будут жилыми, а на нижних этажах разместятся кафе, рестораны, магазины, бутики, офисы фирм, спортивно-оздоровительные центры и детские сады. Предусмотрены и подземные этажи, где будет расположена автостоянка почти на 2000 парковочных мест.

Особое внимание будет уделено пожарной безопасности, так как этот вопрос является одним из самых острых при строительстве высотных зданий. Все объекты будут оснащены современной системой пожаротушения. На крышах всех трех домов будут располагаться посадочные площадки для пожарных вертолетов.

Впрочем, стоит отметить, что это далеко не самые амбициозные планы в сфере высотного строительства, которые ждут своего воплощения на Северном Кавказе в самое ближайшее время. Так, в сентябре прошлого года на VI международном инвестиционном форуме "Сочи-2007" был представлен проект небоскреба высотою в 55 этажей, который планируется возвести в столице Северной Осетии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах