aif.ru counter
22

Подарите детям праздник (25.12.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2007

Новый год и Рождество для детей - самое удивительное время в году, когда в доме пахнет ёлкой и мандаринами, а подарки дарит настоящий волшебник. Как сделать так, чтобы ребёнок запомнил этот день надолго? Советует детский психолог Елена КРАВЦОВА.

Пуговица от Деда Мороза

ЧТОБЫ утро праздника началось с маленького волшебства, можно подготовить сюрприз. Ребенок проснётся -а в комнате горит гирлянда или появились шары, подарки. Дарите ребёнку то, что хочется ему, даже если это будет двадцатая по счёту машинка, а не то, что полезно.

Исследования показывают, что очень часто дети хотят простых подарков - машинки, куклы, велосипеды и так далее, а не сложные конструкторы и мудрёные развивающие игры.

Создать у ребёнка ощущение чуда и волшебства помогут маленькие хитрости. Например, можно незаметно "подбросить" подарок под дверь, подвесить на окне или положить на балкон. Рядом оставить большую пуговицу необычной формы, из которой будут торчать красные нитки, клок ваты или другой атрибут одеяния Деда Мороза. Ребёнку можно объяснить, что Дедушка очень спешил, так как ему надо передать подарки многим детям, поэтому случайно обронил пуговицу.

Ребятне не хочется, да и ни к чему ждать 1 числа, чтобы получить подарки. Этот праздник нужно делать с самого утра 31 декабря. Кроме того, вы займёте чадо как минимум на пару часов, пока он будет изучать новые игрушки.

Вера в чудеса

НЕКОТОРЫЕ родители считают, что детей незачем пичкать сказками про Деда Мороза и Снегурочку и надо чуть ли не с пелёнок "открыть им глаза" и объяснить, что чудес не бывает. Это большая ошибка. Психологи убеждены, что детство без сказок и доли волшебства накладывает непоправимый отпечаток на всю жизнь человека: без тёплых воспоминаний о детстве он будет чувствовать себя несчастным и одиноким.

Вы знаете хотя бы одного человека, верившего в детстве в сказки, который бы вырос и предъявил родителям претензии, что они его не предупредили прямо с младенческой колыбели, что Дед Мороз - это выдумка?

Постарайтесь сохранить веру ребёнка в чудо как можно дольше. Даже если он уже догадывается, что Деда Мороза на самом деле не существует, пусть это будет вашей игрой. Ведь с помощью неё ребёнок учится понимать, что жизнь сложнее, чем кажется на первый взгляд, что не всё следует понимать буквально, развивает чувство юмора.

Вспомните себя: даже если вы прекрасно слышали, что у Деда Мороза голос как две капли воды похож на голос папиного знакомого дяди Васи или видели, что из-под "шубы" торчат голые ноги в домашних тапочках, вы всё равно верили, что в данный момент именно он - настоящий Дед Мороз.

До определённого возраста у ребёнка вообще отсутствует грань между реальностью и выдумкой. Дед Мороз - как раз та уловка, с помощью которой ребёнок может постепенно почувствовать эту грань.

Если он задаст вам прямой вопрос "Есть ли настоящий Дед Мороз?", не давайте однозначного ответа. Например, можно сказать, что пока в него верят, он есть, а для тех, кто не верит, он уже не существует. Вырастет - сам всё поймёт.

Кстати

- Прежде всего создайте в доме праздничную атмосферу. Нарядите ёлку, украсьте квартиру. Дети любят большие или очень большие ёлки.

- Не забудьте про съедобные украшения - особенно такие нравятся малышам.

- Приготовьте что-нибудь вкусное к праздничному столу вместе с ребёнком.

- Постарайтесь не ругать его в этот день и прощать мелкие шалости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах