Контингент страдающих сердечно-сосудистымизаболеваниями стремительно молодеет. Только за последние две недели ставропольские кардиохирурги спасли жизни двух молодых людей в возрасте 26 и 36 лет.
Когда сердце болит не от любви
Контингент страдающих сердечно-сосудистымизаболеваниями стремительно молодеет. Только за последние две недели ставропольские кардиохирурги спасли жизни двух молодых людей в возрасте 26 и 36 лет.
Впервые боли в области сердца у Андрея появились около 5 лет назад, но тогда 30-летний парень даже не мог предположить, что через 5 лет "недомогание" обернется инфарктом миокарда. История болезни Александра еще "экзотичнее". В 26 лет подхватил вирусную инфекцию (герпес, как говорят в народе), затем появилась незначительная сыпь на теле, которая особо не беспокоила. И вдруг острый приступ - резкая боль в сердце, нехватка воздуха.
- В таких случаях необходима экстренная диагностика и операция в течение 48 часов, - комментирует главный врач Ставропольского краевого клинического кардиологического центра профессор Юрий Восканян. - Обоих парней спасло только то, что они без промедления вызвали "скорую"!
По словам профессора, у нынешнего поколения молодых рано возникает атеросклероз коронарных артерий, следствием которого является ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда. К тому же поражения коронарных артерий у молодых более тяжелые. Статистика утверждает, что приблизительно каждый десятый больной инфарктом миокарда моложе 40-44 лет.
Никотин убивает не только лошадь
Ежегодная рождаемость в России практически сопоставима с ежегодным количеством смертей только от сердечно-сосудистых заболеваний. К примеру, в Ставропольском крае в 2006 году родилось 27,5 тысяч человек, а только от болезней сердца и сосудов умерло более 24-х тысяч.
Основные причины коронарного атеросклероза и инфаркта миокарда Юрий Восканян выделил следующие.
Первая - курение.
Из-за длительного курения сужаются коронарные сосуды и повышается свертываемость крови. Никотин способствует усиленному выделению в кровь адреналина и норадреналина, сопутствующих эмоциональным стрессам и физическим перегрузкам. В их присутствии усиливается работа сердца, ему больше требуется кислорода, а приток его ограничен.
Вторая - высококалорийная пища, богатая холестерином, насыщенными жирными кислотами и легкоусвояемыми углеводами.
Поэтому не спешите, как только проснулся голод, тотчас утолить его конфетой, пирожком, печеньем. И не приучайте к этому детей. Известно, что 20% детей страдают ожирением, а ведь полнота не тождественна здоровью!
Третья - гиподинамия.
Сердечная мышца становится более уязвимой к воздействию эмоциональных и физических перегрузок. Поэтому никакие лекарства и процедуры не могут заменить благотворного воздействия на организм физической нагрузки. И это касается любого возраста! Если вас не устраивает активный спорт, делайте хотя бы зарядку по утрам - она жизненно необходима! Хорошую разрядку дают работа на садовом участке, туристические походы и поездки за город.
Четвертая - низкая культура здоровья у населения.
Очень важно, когда и в каком состоянии больные поступают к кардиохирургам. Чем раньше будет выявлена болезнь и пролечена, тем дольше человек проживет, и проживет качественно. Но даже после консультации кардиохирурга пациенты не прислушиваются к его рекомендациям и продолжают принимать валидол. Который, кстати, нигде в мире уже не применяют из-за недоказанности эффективности!
Спрос превышает предложение
В конце 1997 года в краевом клиническом кардиологическом диспансере открылось отделение хирургии аритмий и электрокардиостимуляции. Коллективом сотрудников под руководством заслуженного врача России Леонида Виленского выполнено 1500 операций. Сейчас в арсенале врачей 18 диагностических процедур и более 27 видов оперативных вмешательств. Причем сложные хирургические вмешательства проводятся практически без травматических доступов. Впервые в регионе открыт кабинет электрофизиологических исследований.
Увы, все это - лишь малая толика от краевых потребностей.
Потребность в современных высокотехнологичных вмешательствах в нашем крае удовлетворена менее чем на 10 процентов!
Сейчас в отделении за год выполняется около 300 операций. Время пребывания в стационаре от 12 до 14 дней. Оперативное лечение для жителей края осуществляется бесплатно. Однако, к сожалению, пока пациенты вынуждены приобретать дорогостоящее медицинское оборудование за собственный счет. Начиная с 2008 года часть больных по федеральным квотам будет оперироваться в кардиохирургических центрах Южного федерального округа, а также в клиниках Москвы и
С.-Петербурга. Однако в целом это не решит проблему лечения сердечно-сосудистых больных. Треть больных нетранспортабельны и оперировать их надо по месту жительства. Поэтому планируется увеличение количества коек в отделении до 25, что позволит проводить в год 400-500 операций, и оснащение его новым современным оборудованием.
Это должен знать каждый
Как выявить нарушения ритма сердца? Существуют две группы больных.
Первая группа ощущает сердцебиение, дискомфорт и как бы "остановку сердца". Таким больным надо сразу же обратиться к кардиологам.
Вторая группа - бессимптомные больные, которые не чувствуют своего заболевания и находятся в более опасном состоянии в плане внезапной остановки сердца на фоне как бы "полного здоровья". Им рекомендуется раз в год проходить ультразвуковое обследование сердца и сосудов (особенно - сосудов шеи), ЭКГ, делать анализ крови на содержание "плохих жиров".
Языком цифр
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) - причина более 60% всех смертей в России. Для сравнения: в Ставропольском крае в 2006 году смертность от рака составила 13,5% от общего количества смертей, а от болезней сердца и сосудов - 61,5%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть