aif.ru counter
25

А вместо сердца... сломанный мотор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

Контингент страдающих сердечно-сосудистымизаболеваниями стремительно молодеет. Только за последние две недели ставропольские кардиохирурги спасли жизни двух молодых людей в возрасте 26 и 36 лет.

Когда сердце болит не от любви

Контингент страдающих сердечно-сосудистымизаболеваниями стремительно молодеет. Только за последние две недели ставропольские кардиохирурги спасли жизни двух молодых людей в возрасте 26 и 36 лет.

Впервые боли в области сердца у Андрея появились около 5 лет назад, но тогда 30-летний парень даже не мог предположить, что через 5 лет "недомогание" обернется инфарктом миокарда. История болезни Александра еще "экзотичнее". В 26 лет подхватил вирусную инфекцию (герпес, как говорят в народе), затем появилась незначительная сыпь на теле, которая особо не беспокоила. И вдруг острый приступ - резкая боль в сердце, нехватка воздуха.

- В таких случаях необходима экстренная диагностика и операция в течение 48 часов, - комментирует главный врач Ставропольского краевого клинического кардиологического центра профессор Юрий Восканян. - Обоих парней спасло только то, что они без промедления вызвали "скорую"!

По словам профессора, у нынешнего поколения молодых рано возникает атеросклероз коронарных артерий, следствием которого является ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда. К тому же поражения коронарных артерий у молодых более тяжелые. Статистика утверждает, что приблизительно каждый десятый больной инфарктом миокарда моложе 40-44 лет.

Никотин убивает не только лошадь

Ежегодная рождаемость в России практически сопоставима с ежегодным количеством смертей только от сердечно-сосудистых заболеваний. К примеру, в Ставропольском крае в 2006 году родилось 27,5 тысяч человек, а только от болезней сердца и сосудов умерло более 24-х тысяч.

Основные причины коронарного атеросклероза и инфаркта миокарда Юрий Восканян выделил следующие.

Первая - курение.

Из-за длительного курения сужаются коронарные сосуды и повышается свертываемость крови. Никотин способствует усиленному выделению в кровь адреналина и норадреналина, сопутствующих эмоциональным стрессам и физическим перегрузкам. В их присутствии усиливается работа сердца, ему больше требуется кислорода, а приток его ограничен.

Вторая - высококалорийная пища, богатая холестерином, насыщенными жирными кислотами и легкоусвояемыми углеводами.

Поэтому не спешите, как только проснулся голод, тотчас утолить его конфетой, пирожком, печеньем. И не приучайте к этому детей. Известно, что 20% детей страдают ожирением, а ведь полнота не тождественна здоровью!

Третья - гиподинамия.

Сердечная мышца становится более уязвимой к воздействию эмоциональных и физических перегрузок. Поэтому никакие лекарства и процедуры не могут заменить благотворного воздействия на организм физической нагрузки. И это касается любого возраста! Если вас не устраивает активный спорт, делайте хотя бы зарядку по утрам - она жизненно необходима! Хорошую разрядку дают работа на садовом участке, туристические походы и поездки за город.

Четвертая - низкая культура здоровья у населения.

Очень важно, когда и в каком состоянии больные поступают к кардиохирургам. Чем раньше будет выявлена болезнь и пролечена, тем дольше человек проживет, и проживет качественно. Но даже после консультации кардиохирурга пациенты не прислушиваются к его рекомендациям и продолжают принимать валидол. Который, кстати, нигде в мире уже не применяют из-за недоказанности эффективности!

Спрос превышает предложение

В конце 1997 года в краевом клиническом кардиологическом диспансере открылось отделение хирургии аритмий и электрокардиостимуляции. Коллективом сотрудников под руководством заслуженного врача России Леонида Виленского выполнено 1500 операций. Сейчас в арсенале врачей 18 диагностических процедур и более 27 видов оперативных вмешательств. Причем сложные хирургические вмешательства проводятся практически без травматических доступов. Впервые в регионе открыт кабинет электрофизиологических исследований.

Увы, все это - лишь малая толика от краевых потребностей.

Потребность в современных высокотехнологичных вмешательствах в нашем крае удовлетворена менее чем на 10 процентов!

Сейчас в отделении за год выполняется около 300 операций. Время пребывания в стационаре от 12 до 14 дней. Оперативное лечение для жителей края осуществляется бесплатно. Однако, к сожалению, пока пациенты вынуждены приобретать дорогостоящее медицинское оборудование за собственный счет. Начиная с 2008 года часть больных по федеральным квотам будет оперироваться в кардиохирургических центрах Южного федерального округа, а также в клиниках Москвы и

С.-Петербурга. Однако в целом это не решит проблему лечения сердечно-сосудистых больных. Треть больных нетранспортабельны и оперировать их надо по месту жительства. Поэтому планируется увеличение количества коек в отделении до 25, что позволит проводить в год 400-500 операций, и оснащение его новым современным оборудованием.

Это должен знать каждый

Как выявить нарушения ритма сердца? Существуют две группы больных.

Первая группа ощущает сердцебиение, дискомфорт и как бы "остановку сердца". Таким больным надо сразу же обратиться к кардиологам.

Вторая группа - бессимптомные больные, которые не чувствуют своего заболевания и находятся в более опасном состоянии в плане внезапной остановки сердца на фоне как бы "полного здоровья". Им рекомендуется раз в год проходить ультразвуковое обследование сердца и сосудов (особенно - сосудов шеи), ЭКГ, делать анализ крови на содержание "плохих жиров".

Языком цифр

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) - причина более 60% всех смертей в России. Для сравнения: в Ставропольском крае в 2006 году смертность от рака составила 13,5% от общего количества смертей, а от болезней сердца и сосудов - 61,5%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах