aif.ru counter
23

В мире финансовых "животных"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

Фондовый рынок, как известно, подвержен колебаниям. И котировки, то есть, собственно, рыночная стоимость ценных бумаг могут как расти, так и понижаться. На разнице курсов и основывается прибыль большинства участников фондового рынка. Тех, кто зарабатывает на повышении курса, то есть покупает подешевле, а продает подороже, принято называть "быками". А те, кто строит свой доход, "одалживая" бумаги у брокера и отдавая их уже заметно подешевевшими (то есть играет на понижении), именуются "медведями".

В течениЕ двух месяцев наш корреспондент обживался в шкуре "быка".

Как я был "быком"

Как известно, на ошибках учатся, и первые мои шаги на фондовом рынке были связаны с типичными для новичков промахами. Но их осознание стало важнейшим этапом обучения. Так, очень часто вначале захлестывали эмоции, которые заставляли покупать акции, когда те находились на своем пике, или, напротив, заставляли продавать все к чертовой бабушке, когда рынок достигал своего дна.

Побороть эти эмоции было нелегко, как и непросто было заставить себя следовать правилам управления капиталом. Но выученный урок, стоит признать, отложил свой отпечаток не только на моем умении торговать на бирже, но и, что более важно, на мировосприятии вообще. Уравновешенность и хладнокровие проникало в кровь с каждым новым торговым днем. Так в общих чертах выглядит процесс самосовершенствования с помощью мировых рынков.

Все в мире взаимосвязано. Очень четко это понимаешь, как только начинаешь внимательно следить за процессом ценообразования. Цена на нефть, настроения на мировых фондовых площадках, политические события и даже неосторожное слово более-менее влиятельного в мировом масштабе человека могут существенно повлиять на котировки. Поэтому стараться быть в курсе важнейших событий и уметь их анализировать - одна из важнейших составляющих успеха.

Гуру фондового рынка строят свои умозаключения, основываясь на сопоставлении десятков различных фактов, используя массу индикаторов, методов анализа и различных теорий. Но очень важно понимать, что ни один профессионал никогда не сможет до конца постичь рынок, сделать абсолютно точный прогноз. Возможно, в этом и вся прелесть рынка. В чем-то все это очень похоже на алхимию, где различные теории способны объяснить практически все, кроме самого главного: как наверняка превратить свинец в золото.

Многообразие видов

Всех участников фондового рынка условно можно разделить на инвесторов, спекулянтов и игроков. Как правило, инвесторы - это люди рациональные, которые зарабатывают на росте акций. Им важно вложить деньги в надежные бумаги, в хороший сектор экономики. Игроки - это другая крайность - люди, которые не отслеживают риски. Чтобы играть на рынке, они порою продают квартиры, закладывают машины, все вкладывая в свою игру. Правила управления капиталом не для них, всем правит азарт и надежда на неимоверную удачу. Зачастую такие люди теряют все.

Спекулянты находятся где-то посередине. Они охотятся за трендами, то есть за тенденциями. Причем как за восходящими, так и за нисходящими. Для них очень важно удачно "войти в рынок" и "доить" прибыль до последней капли, характерно умение оптимизации рисков. Впрочем, все эти определения довольно условны, и границы между ними размыты.

Что нужно знать в первую очередь

Сегодня на рынке региона присутствует около 10 компаний, которые предоставляют брокерские услуги и услуги доверительного управления. Так как на бирже могут торговать только профессиональные участники фондового рынка, брокерские компании нужны для того, чтобы физические лица получили доступ к организованным торговым площадкам. То есть биржам.

Любой человек может торговать на фондовом рынке с помощью системы Интернет-трейдинга. Для этого существуют специальные компьютерные программы. Если у инвестора нет компьютера, существует классическая схема брокерского обслуживания голосового типа. То есть по телефону.

Выбор брокерской компании - это первый и самый серьезный шаг начинающего инвестора. В первую очередь, делая выбор, необходимо поинтересоваться историей компании, изучить независимые рейтинги надежности компаний, проверить наличие лицензий и своего депозитария, а также уточнить величину брокерской комиссии. А дальше - вперед к успешным продажам.

Главное, что стоит помнить всегда - в мире фондового рынка нет абсолютных истин. А значит и постичь их невозможно. Но с помощью опыта, интеллекта и интуиции можно максимально к ним приблизиться. Но не стоит полностью погружаться в эту стихию и уж тем более вкладывать в акции все, что имеешь. Не "уходите" от жизни, она сама по себе - игра, причем довольно интересная.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах