Мечети, церкви и молельные дома Карачаево-Черкесии исследовали на предмет "проявлений экстремизма, националистических настроений и религиозной нетерпимости". Тотальную проверку религиозных организаций провело региональное Управление Федеральной регистрационной службы.
Изучению подвергались уставы, решения, протоколы и религиозная литература. Проверяющие не нашли ничего криминального: признаков экстремизма в деятельности религиозных обществ не выявлено.
- Духовные деятели допускают лишь незначительные ошибки в приходском документообороте, - прокомментировали в Росрегистрации КЧР.
- Мы постоянно проверяем литературу в нашей мечети, чтобы случайно верующим не попала какая-либо неправильная книга, - рассказал имам Черкесска Казим Катчиев. -За все годы духовной свободы у нас не было ни одной экстремистской литературы. Попадались лишь книжки, в которых имелись некорректные толкования религиозных канонов.
Любопытно, что мусульмане КЧР составляют около 70% от общего населения республики. Православных христиан приблизительно 30%. Однако религиозная палитра республики этим не ограничивается.
К примеру, в Черкесске 40 немцев создали в городе лютеранскую общину.
- У нас, к сожалению, нет своей церкви. Мы собираемся у меня дома, где отмечаем лютеранские праздники и проводим библейские часы. Два раза в год из Германии приезжает наш наставник пастор Горн. А в остальное время духовную пищу мы получаем из лютеранских сайтов Интернета, - рассказала староста лютеранской общины Карачаево-Черкесии Алиса Килочек.
Карачаево-Черкесию считают святым местом кришнаиты. В отдаленном поселке Курджиново они покупают дома и обустраивают их в индийских традициях. Среди исповедующих религию Древней Индии есть и русские, и карачаевцы, и черкесы, и представители других народов, этнически относящихся к исламу и христианству.
В КЧР есть также люди, исповедующие буддизм. А недавно о намерениях создать своё духовное управление объявили местные иудеи.
- У нас в республике не наблюдается строгая принадлежность какой-либо религии к какому-либо народу. Поэтому нет межконфессиональных, а значит и межнациональных противоречий. Все живут дружно и исповедуют каждый, что хочет, - прокомментировал уполномоченный президента КЧР по связям с религиозными организациями Евгений Кратов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть